Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Запорожский "Металлург" отчитался перед болельщиками
Запорожский "Металлург" отчитался перед болельщиками
20:14

Вчера в пресс-центре стадиона «Славутич-Арена» на актуальные вопросы болельщиков и представителей СМИ ответили спортивный директор клуба Александр Гуревич, исполняющий обязанности главного тренера Владимир Ходус и ведущие футболисты основного состава Дмитрий Невмывака, Владимир Полевой и Виталий Вернидуб.

Первым к собравшейся публике обратился Александр Гуревич: «Добрый вечер. Хочу всех вас поблагодарить за то, что нашли время и пришли на эту встречу. Главная причина, по которой мы сегодня собрались – наше чувство вины перед вами за те результаты, которые были показаны в последних играх. Мы хотим объясниться перед вами - людьми, которые поддерживают нас как в минуты поражений, так и в часы побед, - нашими болельщиками. За последние два сезона «Металлург» изменил свой игровой стиль, и вы не могли этого не заметить. По тем или иным причинам мы попрощались с рядом опытных футболистов, такими как Постранский, Перишич, Челядинский, Любарский, Квирквелия, Богуш и Годин. Команда омолодилась.

Сейчас проходит этап поиска рисунка игры. Эта игра новая, мы этого не скрываем. Кто-то относится к этому скептически, кто-то поддерживает. Футболисты стараются изо всех сил, но момент побед еще не пришел. Если сказать другим языком - мы тренируем драму, а играем комедию. Не все то, что получается на тренировках, у нас выходит в игре. Могу лишь пообещать, что в дальнейшем мы будем прилагать еще большие усилия для достижения положительных результатов. И я хочу, чтобы у вас не было даже тени сомнения в том, что мы будем выходить на поле и биться за победу. Мы будем рады ответить на ваши вопросы».
Далее из зала, как в устной, так и в письменной форме, последовали вопросы:

Какие, на ваш взгляд, основные причины крупного поражения от «Оболони»?
Владимир Ходус: «Если вы внимательно смотрели игру, то должны были заметить, что «Металлург» имел семь-восемь голевых моментов. Другой вопрос, что мы эти моменты не реализовали. Ошибки мы проанализировали.


Полевой в Киеве начинал игру в полузащите, потом его перевели на фланг. К чему вообще эти тактические изыски? Каждый игрок должен иметь свою позицию на поле, разве нет?
В. Х.: Александр Михайлович уже предвосхитил ответ на этот вопрос. Мы пытаемся создать новую команду. Одним из условий этого является унивесализм игроков. Что касается конкретно киевской игры, то у нас получил травму Ким, вместо него вышел Полевой. Затем начались проблемы у Карауша, которого заменил Невмывака, а Полевой опустился на место левого защитника. Выпуская Невмываку рассчитывали, что его опыт нам поможет.

Вопрос Дмитрию Невмываке. Иногда складывается впечатление, что на поле одни игроки не замечают других. Какая на данный момент атмосфера в команде?
Д. Н.: Спасибо за вопрос, я понял, на что вы намекаете. Могу вам сказать, что никаких разногласий в коллективе нет. На тренировках все выкладываются полностью и, думаю, что со стороны тренерского штаба претензий ни к кому быть не может. Есть тактические ошибки, которые нужно исправлять.

При назначении Владимира Ходуса исполняющим обязанности главного тренера была озвучена такая фраза как «плановая ротация тренерского состава». Просьба объяснить, что имелось ввиду и как долго Владимир Алексеевич будет иметь приставку «и. о.»?
А. Г.: Мы стараемся объединить усилия всех подразделений клуба - основной команды, дубля, второй команды и ДЮСШ. Мы нарабатываем те схемы, по которым должны играть все команды клуба. И тренера должны опускаться по этой «лестнице» вверх-вниз, иногда даже до уровня школы, чтобы потом подниматься вверх. На каком-то этапе один из наставников первой команды должен помочь «нижним этажам». Вот это и называется «плановой ротацией».

Приставку «и. о» можно убрать и сегодня, она ничего не значит. Просто тот футбол, который мы задумали, очень сложный и не ставится за один день - это процесс трех-четырех лет. Не исключено, что и завтра кто-то из тренеров оставит первую команду и пойдет помогать дублю, а из дубля кто-то поднимется в первую. По большому счету, у нас нет одного главного тренера, с командой работает группа тренеров.

Проясните, пожалуйста, ситуацию с приглашением в команду Семена Альтмана. Почему он все-таки не вошел в тренерский штаб «Металлурга», как сообщал официальный сайт клуба?
А. Г.: Мы действительно вели переговоры с Семенов Иосифовичем, и он должен был войти в нашу тренерскую группу. Однако у него достаточно трудоемкая работа в федерации футбола Украины, которую он не смог оставить. Мы сделали ему предложение, которое требовало большой отдачи по времени от него. Однако, договориться не смогли. К тому же, я повторюсь - у нас нет главного тренера, у нас есть группа тренеров. Менять же схему работы мы, на данном этапе, не планируем и не будем.

По пропущенным мячам запорожский «Металлург» опережает все команды премьер-лиги: сейчас их минус 19. Когда же мы будем, наконец, играть в обороне надежно, и не пропускать по 3-4 мяча от таких команд как «Заря» и «Оболонь»?
В. Х.: Сейчас на таких ключевых позициях как центральный защитник у нас играют ребята, которым по 19-20 лет, им пока трудно заменить таких футболистов, как, например, Дима Невмывака. На уровне премьер-лиги наказывается любая ошибка. Я со своей стороны прошу у вас только терпения. Любому из нас не хотелось бы получать по 3-4 мяча, но время для притирки надо. Команду здорово подкосили травмы. Виталик Вернидуб только-только выздоровел. Врачи ему и сейчас запрещают играть, но человек хочет помочь команде, несмотря на то, что перенес две операции.

Кто в команде сейчас занимается селекцией?
А. Г.: Селекцией сейчас занимаются тренера первой команды.

Может быть, они хотят видеть в составе кого-то из опытных игроков других клубов?
А. Г.: Давайте определимся - мы всегда гордимся тем, что у нас играют запорожцы. Теперь же вы говорите о том, что неплохо было бы приобрести несколько опытных футболистов. Мы не будем тратить огромные деньги - мы будем воспитывать своих. Это первостепенная задача всей системы клуба.

Почему тогда в матче с «Оболонью» в стартовом составе вышло сразу шестеро легионеров? 
А. Г.: На сегодняшний момент у нас сложилась такая ситуация, что было травмировано шесть игроков основного состава. Перед вами с гипсом сидит Дима Невмывака, на сто процентов не может играть. Только вернулся в строй Виталик, слава Богу, отыграл две игры. Кривцов тоже самое, после травмы только начал играть. Находится на последних этапах реабилитации Тарас Степаненко, и с понедельника начнет тренироваться в общей группе. Адольф Тейку уехал на чемпионат мира, ждем его со дня на день. Писоцкий Евгений травмирован, начнет работать с мячом со следующей недели… Некем. Поэтому вышли легионеры.

Не секрет, что уже несколько лет в команде нет нападающего, который смог бы забить хотя бы десять мячей за сезон. Ведутся ли поиски забивного форварда?
А. Г.: Я надеюсь, что сегодня Каськов должен ответить на все ваши вопросы. Вы видите, как этот парень прогрессирует и старается. Были определенные сложности у Алозие, на какое-то время он был отправлен в дубль, но там свои проблемы решил и мы его вернули назад. Сегодня мы получили другого Майкла. Мы привезли из Кореи очень сильного нападающего, капитана студенческой сборной своей страны, который забил решающий гол в кубковой игре с «Ворсклой». Сейчас и Хванг, и Ким проходят акклиматизацию. Непросто перелететь из одной части света в другую и сразу же играть наравне с нашими футболистами. Поиск забивного нападающего – самое трудное дело в футболе. Мы надеемся, что те люди, которых я перечислил оправдают наши с вами надежды.

Получается, что Сергей Силюк в этот список не входит?
У всех случаются спады и подъемы. Сергей Силюк сегодня проходит не самый хороший этап в своей спортивной карьере. У него есть шанс стать одним из тех, кого я назвал, перед ним открыты двери.

Какие задачи стоят перед «Металлургом» на Кубок Украины?
В. Х.: Стоит задача минимум – попасть в финал.

Как руководство клуба влияет на тактику и состав команды?
А. Г.: На тактику и состав влияет тренерский штаб. На состав в плане приобретения футболистов – конечно влияет. Кто-то ведь должен вынимать деньги из кармана и покупать футболистов, если они нужны команде.

Почему уволили Олега Луткова?
А. Г.: Луткова не уволили. Олег Анатольевич прекрасный специалист. Он перешел на работу в ДЮСШ, но понял, что перерос этот возраст, и не может с ними работать. Он попросил дать шанс поработать в другой команде - мы его отпустили.

Вопрос Владимиру Полевому. В чем причина большого количества желтых и красных карточек за такое короткое время?
В. П.: Как уже говорилось сегодня, сейчас мы перестраиваем свою игру. Естественно, в некоторых эпизодах не успеваешь, потому что еще не до конца доработана вся тактика. Плюс, иногда и отношение судей к нам, скажем так, не очень корректное.

За что тебя удалили в Луганске?
В. П.: Первая и вторая карточка была за разговоры. Если честно, игроки «Зари» обзывали судью в пять раз хуже того слова, которое я сказал ему (смех в зале). Но красную карточку получил за это я. Конечно, извинился перед ребятами, сказал что был не прав.

Не выматывает ли игроков по две тренировки в день?
Виталий Вернидуб: Конечно, это изматывающий процесс. Но не мы же, футболисты, его выбираем? У некоторых ребят из других команд по две тренировки в день, у нас процесс другой.

У Дмитрия Невмываки нет желания сыграть центрфорварда? В прошлом чемпионате неплохо получалось.
Д. Н.: Я же тогда не форвардом играл, подключался только на стандарты. Комфортнее я чувствую себя на позиции центрального защитника, поэтому буду стараться приносить пользу команде в этом качестве.

На каком языке общаются в команде корейцы?
А. Г.: С корейцами есть реальная сложность. У нас нет проблем в общении на английском, но они ведь его не знают! Даже на примитивном уровне. Они играют на своем футбольном интеллекте. Кроме того, в плане питания пришлось менять их меню, но они к нему быстро привыкли, им нравится. Корейцы достаточно неприхотливы в этом плане. Главная проблема - это язык. Мы дали объявление, что хотим найти переводчика, но пока нам это не удалось. Но язык они хватают достаточно быстро.

В завершение общения болельщики высказали взволнованность тем, что игроки не всегда подходят к фан-сектору после матча, а если и подходят - то лишь 5-6 человек. В добавок, фаны высказали идею приглашения игроков, пропускающих матч из-за травм или дисквалификаций, на фан-сектор. И предложение это было всецело одобрено всеми участниками встречи, которые, в свою очередь, поблагодарили своих поклонников за горячую поддержку во всех без исключения матчах. А прекрасным итогом 50-минутного диалога стали слова Виталия Вернидуба, вызвавшие апплодисменты: «Мы прекрасно понимаем важность предстоящей игры с «Днепром», и то, что она значит для болельщиков. У нас есть небольшой должок перед ними, который необходимо отдать. Уверен, что того безволия, которое было во втором тайме киевского матча, вы не увидите».

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 531 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]