Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Украина - Англия: наша поддержка с тыла
Украина - Англия: наша поддержка с тыла
14:52

Британские украинцы открывают "второй фронт", поддерживая сборную и в Англии, и в Днепропетровске


В Англии, считающейся родоначальницей современного футбола, издавна существует немалая украинская диаспора. Британских украинцев часто можно видеть на матчах наших команд, как на выезде, так и в Украине. Особенно запоминается самый видный — по прозвищу Барабан. Получил его за то, что на матчах всегда поддерживает нашу сборную с барабаном.

В прошлом году наши английские болельщики организовали в Лондоне "Британский клуб украинских спортивных болельщиков". "Сегодня" пообщалась с его главой Мартином Химерой. Родился он в Англии, как и его родители. После войны сюда переехали его дедушка с бабушкой. Его жена Юлия родом из Сум. В этом году Мартин уже дважды посещал историческую родину. Несмотря на то, что живет в Манчестере, где работает инженером, Мартин болеет за "Олдхэм Атлетик" с юга Англии. Это передалось по наследству от отца, который родился там. Большинство членов "Клуба" болеют за эту скромную команду, выступающую в Лиге 1, — это аналог нашей второй лиги.

"Украинские команды мы поддерживаем уже давно, а официально зарегистрировали фан-клуб в прошлом году. Сейчас в нем более 600 болельщиков. Когда появилось желание собрать вместе болельщиков украинских команд, создали в интернете специальное сообщество, дали объявления в украино- и русскоязычных изданиях Англии, создали специальный сайт. Информация о нас быстро распространилась среди британских украинцев. Выезжаем не только на матчи сборной, но и украинских клубов. В прошлом сезоне многие ездили в Париж на матч "Динамо" против "ПСЖ" и в Стамбул на игру "Шахтера" и "Вердера" в финале Кубка УЕФА".


Однако с билетами бывает напряг: "К сожалению, украинская федерация обещала помощь, но так ничем не помогает. На матч сборной в Лондоне было легче достать билеты. А теперь игра в Днепропетровске, и нам очень тяжело. Поедут лишь три болельщика из нашего клуба, так как у вас куда-то пропали все билеты".

Приехать в Украину поддержать нашу сборную в матче против Англии собрались аптекарь из городка Фарехэм Владимир и его коллега Роман. Проблемы с билетами на стадион нарушили их планы. Кроме того, возникли проблемы и с билетами на поезд "Киев — Днепропетровск". Обещавшие помощь украинские друзья не смогли справиться со спекулянтами. "Мы очень разочарованы, но все равно приедем в Украину. Мы заранее все спланировали и оплатили перелет", — говорит Владимир. "Скорее всего, матч будем смотреть в каком-нибудь баре в Киеве", — дополнил товарища Роман.

Перспективы украинской сборной в этом матче особых иллюзий у наших фанов не вызывают. Так, Владимир с осторожным оптимизмом отмечает, что лишь огромная самоотдача может помочь украинцам победить. Он не верит, что англичане могут играть не в полную силу, чтобы насолить хорватам и отомстить за позор в предыдущем отборе: "Я слышал подобные предположения, но их никто всерьез не воспринимает. Англия намерена выиграть все матчи отборочного турнира. В субботу нашим будет очень тяжело". У Романа веры еще меньше: "К сожалению, не думаю, что Украина обыграет англичан. Очень хорошо сейчас выглядит команда Капелло. На "Уэмбли" Украина моментами смотрелась неплохо, но все же ей не по силам оказалось обыграть англичан. Не думаю, что с тех пор что-то кардинально изменилось".

Категория: Сборные | Просмотров: 464 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]