Главная » 2009 » Август » 31 » Жерсон Маграо: "Украину советовал Клебер"
Жерсон Маграо: "Украину советовал Клебер"
12:14

Бразильский новичок киевского «Динамо» уже сыграл свой первый матч в Европе. Он заменил в середине первого тайма гостевого матча с полтавской «Ворсклой» травмировавшегося Андрея Несмачного. Сегодня Маграо может впервые выйти в основном составе, чтобы сыграть на левом фланге обороны против донецкого «Металлурга».

– В вашем первом матче команда сыграла 1:1 в гостях. Вы довольны своей игрой в Полтаве?

– Да, я был очень рад возможности выйти на поле. В первом тайме я немного нервничал. Но это нормально, я ведь впервые сыграл за «Динамо». Но уже во втором тайме все было в порядке. Я чувствовал себя уверенно и команда в целом заиграла лучше.

– Не считая последнего тура, «Динамо» во всех матчах добыло победу. При этом команда забила очень много голов. Что скажете об уровне украинской лиги?

– Не думаю, что в Украине плохой чемпионат. Здесь много сильных команд. В Бразилии также можно выигрывать несколько матчей подряд с крупным или разгромным счетом. Но при этом я не могу сказать, что у нас в стране слабая конкуренция. Главное, в конце концов, это победа. Часто хватает и одного гола. Лучше два раза победить со счетом 1:0, чем разгромить кого-то, а через неделю терять очки.

– Вы заменили травмированного Несмачного на левом фланге защиты. Это ваша основная позиция? Можете выступать в других амплуа?

– Вообще-то, я больше всего играл в центре поля. Но иногда, когда у «Крузейро» возникали проблемы с составом из-за травм, тренеры просили меня сыграть на других позициях. В том числе и слева в защите. То же самое произошло в Полтаве, когда на 19-й минуте получил травму основной защитник.

– И все же в Киев вас пригласили как раз на место левого бека. Кстати, до вас рассматривалась кандидатура Марсело Оливейры, от которого отказались из-за травмы. Вы знаете этого игрока?

– Видел пару раз. Но лично не знаком и за развитием карьеры также не следил.

– Пока «Динамо» вело переговоры с Оливейрой, с Маграо общался какой-то другой клуб? Вы могли поехать в совершенно ином направлении?

– Нет. В это межсезонье меня серьезно приглашало только «Динамо». Было время, я находился в «Фейеноорде». Но в Голландии я не задержался. Был тогда совсем молодым.

– Были ли вы знакомы с кем-то из динамовских бразильцев до переезда в Киев?

– Полгода мы играли вместе с Гильерме в основном составе «Крузейро». К сожалению, у моего давнего приятеля не было возможности проявить лучшие свои качества, так как ему совсем не давали игровой практики. Надеюсь, ЦСКА он нужен больше. Если это так, то в новой команде он обязательно все докажет. Он хороший бомбардир.

– Вы подписали контракт на пять лет. Это большой срок. Планируете учить наш язык?

– Пока что у меня еще нет преподавателя русского языка. Но вообще-то планирую. Сейчас знаю только несколько общих фраз. Ну, и тот словарный запас, который ребята используют во время тренировок, уже практически освоил.

– Бетао нам уже сообщил, что Маграо означает «худой». Как давно к вам прицепилось это прозвище?

– С раннего детства. Лет в двенадцать меня кто-то в команде так обозвал, с тех пор и приклеилось.

– Вы носите на левой ноге браслет. Это ваш талисман, он что-то значит?

– Просто красивая безделушка. Ничего не значит. Как-то на пляже отдыхали, мне она приглянулась в лавке ремесленника, вот и купил. Почему на левой ноге? Вы правильно угадали – я левша.

– Есть какой-то секрет в вашем выборе игрового номера?

– Вообще-то я хотел 23-й. Это дата рождения моей дочери. Но он уже был занят до меня. Пришлось брать ближайший свободный. Им оказался 21-й.

– Понятно, что каждый бразильский футболист мечтает переехать в европейский клуб. Вас не пугало то, что вы едете в восточную часть Старого Света?

– До того, как ехать в Киев, я общался с Клебером. Он мне обрисовал все условия жизни и работы в Украине. Сказал, что я не пожалею о своем выборе. Он говорил много и с подробностями. Мне понравилось. Как он и обещал, здесь замечательный коллектив, структура клуба, организация. Кроме того, я советовался с Гильерме и со своей женой. То есть, еще с будущей женой. 2 сентября мы летим назад в Бразилию, где нас с Кариной ждут свадебные торжества.

– Над динамовским гербом красуются две звезды. Знаете ли вы, что они означают?

– Не знаю, к сожалению. А что они значат?

– По одному полному десятку чемпионских титулов в СССР и Украине.

– Спасибо. Буду знать.

– Вам удалось немного погулять по Киеву?

– Клуб выдал нам квартиру на бульваре Леси Украинки. Близко к центру, так что мы уже сделали несколько интересных прогулок: на Майдане Незалежности и возле музея Великой Отечественной Войны… Нужен автомобиль, чтобы больше увидеть и чаще где-то бывать.

– Какие машины вы предпочитаете?

– Спортивные. Пока что выбираю подходящий вариант. Смотрел уже Infinity и пару моделей Mercedes.

– Для многих вновь прибывших бразильцев часто возникает проблема с питанием. Вы к тому же еще и худой. Не голодаете в Украине?

– Нет. Для меня это не проблема. Ем все, что дают. Довольно вкусно. Конечно, не хватает некоторых любимых блюд бразильской кухни. Но это не проблема. На днях полечу на родину и обязательно вернусь с мешком моей обожаемой черной фасоли.

– Зачастую южноамериканские легионеры «Динамо» имели лишний вес. Диого Ринкон, например, после отпуска набирал по восемь килограмм сверх нормы. Вам это явно не грозит. А как на счет недобора веса? Вам тренеры не рекомендуют усиленное питание?

– Никаких претензий по этому поводу не высказывали. Пока я справляюсь с предложенными нагрузками, это не может быть проблемой. Я чувствую себя прекрасно в своем весе. Но, может быть, немного наберу. Свадьба ведь впереди.

– Насколько отличаются тренировки в «Динамо» и «Крузейро»?

– Разница есть. Во-первых, в «Крузейро» с футболистами много работает тренер по физподготовке. Мне говорили, что тут тоже был итальянский специалист в этом деле – Пинколини. Но я его не застал. Конечно, одинаковых тренировок в разных клубах быть не может. Но интенсивность и нагрузки здесь в Киеве и там – сравнимы.

– Кто ваш футбольный кумир?

– Зинедин Зидан. Конечно, мы с ним играем на разных позициях и мне нужно развивать иные качества, чем у легендарного француза. Но я всегда преклонялся перед его талантами. Если говорить о бразильцах, то я в восторге от Кака. Хотя и он далек от левого защитника.

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 740 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0