Главная » 2009 » Август » 31 » Шевченко: о возвращении задумывался давно
Шевченко: о возвращении задумывался давно
11:39

После пресс-конференции,на которой Андрей Шевченко был представлен в качестве игрока киевского «Динамо», форвард рассказал, что он ожидает от нового этапа своей карьеры.

Был ли момент, когда вы однозначно почувствовали: все, пора возвращаться домой?
Задумываться над тем, чтобы закончить игровую карьеру в команде, где она начиналась и с которой у меня связаны трепетные воспоминания, я начал давно. Игорь Суркис много раз заводил разговор на эту тему, и его предложения находили отклик в моем сердце. В чем точно не сомневался, так это в том, что ни в одну другую страну кроме Украины я после «Челси» не поеду.

Ну, а всерьез мысли о возвращении в Киев возникли с появлением ощущения, что я еще не наигрался. На пресс-конференции меня сегодня спросили, как долго планирую выходить на поле. Сказал, что сам не знаю ответа на этот вопрос. Но понимаю: чтобы максимально продлить карьеру, нужно как можно дольше оставаться ребенком. В душе я себя порой чувствую ровесником своих детей.

Общение с Джорданом и Кристианом помогает сохранить ощущение детства?
Разговаривая с детьми, ты обязан находиться с ними на одной волне, иначе они непременно почувствуют фальшь и в какой-то момент перестанут проявлять к тебе искренний интерес. Быть рядом с детьми ребенком – прекрасное ощущение, однако оставаться в нем постоянно при множестве окружающих тебя проблем невозможно. Но я стараюсь следовать девизу кто-то из мудрых: «Жизнь дана нам не для того, чтобы думать, как лучше ее провести, а для того, чтобы просто жить».

С сыновьями чаше общаетесь по-английски?
Да, но это и понятно: практически всю сознательную жизнь они провели в англоязычной среде, хотя, разумеется, понимают и немного говорят по-русски. Во вторник мы с Игорем Суркисом планируем побывать в находящейся в Киеве американской школе, где училась его старшая дочь, а сейчас учится младшая. Президент клуба знаком с директором школы, и не исключено, что Джордан и Кристиан в самые ближайшие дни вступят в специальный подготовительный класс.

Вернемся к разговору о «Челси». Карло Анчелотти действительно прямо сказал, что не рассчитывает на вас в Лиге чемпионов?
Десять дней назад у нас действительно состоялся разговор. С тренером «Челси» меня связывают хорошие отношения еще со времен работы в «Милане», и я, дабы прояснить ситуацию, пришел к нему и спросил: «Карло, какие у меня перспективы в этой команде?» Анчелотти ответил, что никому не дает гарантий, но если я хочу знать правду, то шансы играть в основе у меня не велики. В «Челси» есть другие нападающие, у которых больше игровой практики в последнее время. Тогда я сказал, что хочу вернуться в «Динамо», так как вешать бутсы на гвоздь сейчас или через год, оставшись в памяти не бомбардиром, а ветераном, чаще сидевшим на скамейке, мне не хотелось бы. Если есть шанс – надо во что бы то ни стало его использовать.

Президент «Динамо» говорил мне, что Роман Абрамович был готов отдать вас на год, оставшийся до истечения контракта с «Челси», в аренду в один из европейских клубов, однако затем пошел ему навстречу и согласился отпустить в «Динамо». Не «Зенит» ли имелся в виду?
Заполучить меня, пусть и лишь на сезон, хотели самые разные клубы – и равные «Челси» с «Миланом, и уступающие им по авторитету. Но лондонский клуб прежде всего заботило мое мнение по этому поводу, и я благодарен Роману Аркадьевичу за то, что он согласился на расторжение контракта и мое возвращение домой.

Известно, что в «Челси» ваша зарплата составляла порядка 120 тысяч фунтов в неделю. С переходом в «Динамо» вы потеряли в заработке или он остался на прежнем уровне?
Не думаю, что обсуждение этого вопроса будет корректно по отношению к киевскому клубу. Скажу лишь, что при возвращении на первом месте для меня были вовсе не деньги.

Игорь Суркис не раз говорил, что частью его предложения вам является перспектива со временем стать главным тренером киевского «Динамо». Чувствуете в себе готовность к этой профессии?
Пока об этом как минимум рано говорить. Не знаю, что буду думать по этому поводу спустя несколько лет, но сейчас я приехал в Киев в качестве игрока, и приложу все силы, чтобы команда, в которую я вернулся после долгого перерыва, успешно сыграла в Лиге чемпионов. Группа нам досталась тяжелая, но шанс выйти из нее вполне реален.

Что знаете о «Рубине», матчем с которым на своем поле «Динамо» начнет групповой турнир?
Например, то, что он – сильнейший клуб России, а выиграть чемпионат этой страны дорогого стоит. Еще в курсе, что не так давно в Казани играл Сергей Ребров, который наверняка поделится с нами необходимой информацией.

Нет сожаления, что Ребров повесил бутсы на гвоздь? И не собираетесь ли своим примером убедить его вернуться?
Не думаю, что это имеет смысл. Если уж такой основательный человек как Сергей принял решение завершить карьеру, значит, вопрос этот он обдумал до мелочей. Для любого футболиста важно не только дольше играть, но и своевременно почувствовать момент, когда надо уходить.

Матч за Суперкубок УЕФА «Барселона» – «Шахтер» смотрели?
Да, и мне понравилась не только игра каталонцев, но и то, как противостоял, пожалуй, сильнейшей команде Европы донецкий клуб.

Встречи с «Интером», который возглавляет хорошо знакомый вам Жозе Моуринью, будут носить для вас особый подтекст?
Почему же? К этому тренеру, что бы ни писали теперь британские таблоиды, я всегда испытывал уважение, и надеюсь, это чувство взаимно.

После сентябрьских матчей за сборную вы окончательно переедете в Киев или по-прежнему станете жить на два дома?
Для меня это привычное состояние. Разница в том, что раньше я больше времени проводил в Милане или Лондоне, навещая в Киеве родителей и друзей, а теперь – чаще буду находиться в украинской столице.

Ваше появление на поле уже в матче с донецким «Металлургом» реально?
Вполне. Решать, впрочем, главному тренеру, но я провел первую тренировку в Конча-Заспе еще в субботу, сегодня после нашего разговора вновь отправлюсь на базу. Форму, конечно, еще предстоит набирать, ведь в последнее время мне явно недоставало игровой практики.

Газзаев рассказывал, какой видит игру «Динамо» в атаке с вашим участием?
Пока у нас не было времени для обстоятельной беседы, но, думаю, перед предстоящей игрой мы обязательно с тренером поговорим.

«Спорт-Экспресс в Украине»

Категория: Трансферы Украинских клубов | Просмотров: 801 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |