Главная » 2009 » Август » 14 » Пинколини: с "Динамо" расстались по-доброму
Пинколини: с "Динамо" расстались по-доброму
11:32

Итальянский тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, недавно покинувший в киевском "Динамо", рассказал об украинском периоде своей работы и о том, что его привело в московский "Локомотив".

Когда вы покинули Киев?
После матча за Суперкубок Украины, в котором 12 июля "Динамо" победило в серии пенальти "Ворсклу".

Завершился срок действия контракта?
У меня был контракт "с открытой датой". Поначалу хотел осмотреться - я же совсем не знал, какова ситуация на Украине, и потому соглашался лишь на 4 - 6 месяцев. В итоге проработал в "Динамо" почти два года. Когда принял решение уйти, просто поговорил с президентом и другими руководителями клуба. Расстались по-доброму. И это очень хорошо: дружеские контакты никогда не помешают.

Почему же все-таки ушли?
На Украине у меня был фантастический период жизни, но хотелось попробовать чего-нибудь новенького. Полагаю, чемпионат России очень сложный, а мне нравится что-то исследовать и что-то доказывать. Кроме того, я был очень удовлетворен сотрудничеством в "Динамо" с Юрием Семиным, с которым сложились дружеские отношения.

То есть Семин и пригласил вас в "Локомотив"?
Он сказал: "Если захочешь поработать в России, буду тебе рад". В результате мне поступило заманчивое предложение от серьезного клуба, коим считаю "Локомотив".

Какова была реакция генерального директора "Динамо" Резо Чохонелидзе, с подачи которого вы оказались в киевском клубе?
Мы несколько лет работали в "Милане", стали друзьями. Резо словно часть моей семьи. Узнав о моем решении уйти из клуба, он сказал: "Пинко, это плохо. Но, если хочется новых ощущений, пусть тебе сопутствует удача". Я же объяснил ему, что мне уже 55 лет и впереди мало времени, чтобы испытать себя и в России тоже. В Италии уже год телеканал Sky Sport каждую неделю показывает по два матча русского первенства - по одному в субботу и воскресенье, и многие эти трансляции смотрят. Ведь это единственный серьезный чемпионат, который проходит летом.

С "Локомотивом" вы договорились пока о сотрудничестве до конца года, так?
Да. В декабре посмотрим, насколько я подошел клубу, а он мне. Я придерживаюсь такой точки зрения: если стороны довольны друг другом, оформить контракт не составляет большого труда. Кстати, все ведущие спортивные издания Италии написали о моем переходе из "Динамо" в "Локомотив".

Год назад, когда мы беседовали с вами в Киеве перед ответным матчем 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов со "Спартаком", вы выразили мнение, что российское первенство ровнее украинского по силам участников.
И в этом серьезная разница. Матчи каждый уик-энд проходят напряженно, аутсайдеры могут дать бой лидерам, в турнирной таблице клубы располагаются весьма плотно. На мой взгляд, чемпионат России - хороший вариант трудоустройства для многих футболистов из Западной Европы, в том числе итальянских. В вашей стране клубы много работают до начала сезона. В Италии же огромная проблема в том, что в ведущих командах из-за бесконечной череды матчей нет времени для тренировочной работы, в частности, над "физикой". В этом году "Милан" и "Интер", едва начав подготовку к сезону, отправились на гастроли в США, потом у чемпиона был матч за Суперкубок страны. У игроков этой команды было от силы десять дней полноценных тренировок. По-моему, это плохо для молодежи, которой надо накачивать мускулы.

Не думаете, что зимний перерыв в России, напротив, слишком длинный?
Нет. И в Италии, и в Испании подготовка к сезону только через череду матчей ведет к многочисленным травмам.

В России травм тоже хватает.
Но мышечных повреждений все же не так много, как в Италии или Испании. В прошлом году в январе-феврале в "Роме", "Интере, "Милане" и особенно "Ювентусе" из-за проблем такого рода отсутствовало по 8 - 10 игроков. Соответственно, страдала и сборная. Итальянские газеты много об этом писали.

Каким вы нашли функциональное состояние игроков "Локомотива"?
В клубе я только неделю. Вижу, что игроки охотно тренируются, но сделать какое-либо заключение об их физической готовности смогу только через месяц-другой, когда посмотрю несколько матчей с участием команды.

На Украине за российским чемпионатом следили?
Не особенно. В основном смотрел матчи чемпионатов Украины и Италии. Хотя, конечно, мне известны игроки российской сборной и их возможности, которые свидетельствуют, что уровень турнира в последние годы вырос.

Понравилась инфраструктура "Локомотива"?
База у клуба маленькая, компактная, но все разумно организовано. Впрочем, тренажерный зал больше, чем в Конча-Заспе. Отличие в том, что база "Динамо" рассчитана на три команды. Туда и сборная Украины наведывается. У "Локомотива" же все устроено по-семейному. База предназначена только для главной команды. Благодаря этому проще сосредоточиться, незнакомые по территории не бродят. Для меня же Баковка сродни четырехзвездному как минимум отелю, где мне выделили комфортабельный номер.

Категория: Украинцы зарубежом | Просмотров: 826 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0