Главная » 2009 » Август » 6 » Николай Павлов: "Наверное, у нас есть характер"
Николай Павлов: "Наверное, у нас есть характер"
11:34

Как-то незаметно «Ворскла» стала принципиальным соперником для «Шахтера». Еще не настолько принципиальным, как «Динамо», но все же. В прошлом сезоне полтавчане дважды обыграли горняков с минимальным счетом 1:0 (в первом круге чемпионата и финале Кубка Украины), а в прошедшем туре вырвали ничью в поединке, который, начиная с 45-й минуты, складывался не в пользу подопечных Николая ПАВЛОВА. Но стремительный рейд одного из лучших крайних хавбеков страны Дениса Кулакова завершился нацеленной подачей на дальнюю штангу, где Дмитрий Есин опередил лидера «Шахтера» Дарио Срну и четким ударом головой восстановил равновесие. Ничейный счет 1:1 сохранился до финального свистка, и мало кто сомневался в том, что именно рулевой «Ворсклы» заслуживает быть признанным тренером тура.



— Николай Петрович, поздравляем с успехом! А вы вообще следите за тем, как часто вас признают лучшим специалистом тура?

— Спасибо большое. Это вы меня лучшим признали за удаление с тренерской скамейки? (Смеется.) На самом деле, очень приятно, когда твою работу оценивают по высшему разряду. И такие моменты я для себя отмечаю.


— Случалось ли, что вы предполагали свою победу в этом конкурсе, а в итоге пальма первенства доставалась другому?

— Помню, я в 2004 году с «Ильичевцем» разгромил «Днепр» — 3:0, бронзового на тот момент призера чемпионата, а «Динамо» Йожефа Сабо дома расправилось с не очень сильным тогда «Черноморцем» — 3:1. Думал, что меня назовут лучшим, но журналисты выбрали Сабо.


— Накануне матча с «Шахтером» вы ведь предполагали, что у горняков на вас имеется зуб — и за поражение в чемпионате, и за финал Кубка Украины, плюс ко всему прочему еще и «Тимишоара» подкинула дровишек в костер...

— Конечно, мы знали, что соперник выйдет на поле злым. Но как будут развиваться события, вряд ли кто-то мог заранее догадываться. Честно говоря, думал, что горняки и на этот раз сыграют без Мирчи Луческу, но он оказался на скамейке. Впрочем, мы и при таком раскладе показали свой уровень.


— В игре с «Шахтером» были моменты, когда вы особенно беспокоились о судьбе матча?

— Настораживали некоторые решения арбитра. Взять хотя бы штрафной, с которого Рац забил нам гол, — мяч никого не коснулся и уже летел в сторону углового флажка. Зачем нужен был свисток? И ладно бы, провинившимся оказался опытный футболист, а так ведь психологический удар пришелся на молодого Чеснакова. В такой ситуации у парня и руки могут опуститься.


— Не могу не спросить про ваше удаление.

- Честно говоря, уже даже не знаю, куда мне жаловаться. Я не покидал техническую зону, не ругался, не делал ничего противозаконного. Но при этом хотел обратить внимание рефери на то, что Даллку, которому оказывали помощь за пределами поля, уже давно готов вступить в игру, а он все еще ждет отмашки судьи на бровке. В такой ситуации футболист должен возвращаться в бой сразу же, а нашего защитника почему-то удерживали за линией. Вот я и пытался докричаться, в итоге же был удален.


— Вся страна видела ваш забег на поле, после того как Есин сравнял счет...

— Это эмоции. Я понял, что выскочил на поле, уже когда возвращался к боковой линии. Но разве в Испании или других чемпионатах запрещено проявлять радость от того, что команда забивает гол? Обычно все вскакивают со скамьи запасных, обнимаются, танцуют.


— «Ворскла» в последние годы является кузницей талантов. Пятов, Чижов, Чеснаков. Кто следующий?

— Рекомендую обратить внимание на Безуса. А вообще я всегда доверял молодым, и во всех командах у меня раскрывались талантливые ребята.


— Тем не менее именно в Полтаве летом не было сделано ни одного трансфера. Вы еще рассчитываете укрепить команду опытными исполнителями или дадите шанс молодым?

— На примете у меня есть несколько футболистов, с ними ведутся переговоры. Гражданство? Есть и украинцы, и представители ближнего зарубежья. Предваряя ваш следующий вопрос, отмечу, что это исполнители середины поля.


— «Ворскла» уникальна тем, что в прошлом сезоне ни разу, забивая первой, не позволила сопернику отыграться. Даже «Динамо» и «Шахтер» от этого страдали, а вы — нет. Чем такое объясните?

— Интересный факт, как-то не обращал на это внимания. Наверное, у нас есть характер. Мы работаем в данном направлении. Это психология. Признаюсь честно, что фишки на макете я реже двигаю, чем разговариваю с футболистами.


— На поединке с «Шахтером» возле вашей раздевалки был замечен ваш бывший подопечный по «Днепру» и «Динамо» Евгений Похлебаев, который досрочно завершил карьеру из-за очень тяжелой болезни...

— Он сам ведь из Полтавы, на игру с мамой из Киева приезжал фактически к себе домой, заходил в нашу раздевалку. К сожалению, нечасто удается увидеться с ним — я не так много времени провожу в столице.


— Знаю также, что вы поддерживаете отношения с родителями Степана Молокуцко, трагически погибшего в автокатастрофе еще в октябре 2002-го.

— По телефону часто общаюсь с ними, а когда бываю в Мариуполе, заезжаю в гости. Если не за рулем и могу позволить себе нарушить спортивный режим, обязательно поминаем Степу...

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 471 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]