Главная » 2009 » Август » 3 » Евро-2009 — подарок Суркису от "заклятых друзей" из Донецка
Евро-2009 — подарок Суркису от "заклятых друзей" из Донецка
14:20

В Донецке и Мариуполе завершился молодежный чемпионат Европы по футболу среди юношей до 19 лет. На момент сдачи в печать этого номера газеты не сыгранным остался лишь один матч — финал турнира, в котором встретятся сборные Украины и Англии. Евро-2009 U-19 многими экспертами воспринимается как генеральная репетиция перед чемпионатом 2012 года, когда нашей стране придется принимать национальные команды.



Коммюнике менеджеров УЕФА, участвовавших в Евро-2009, несомненно, повлияет на решение исполкома европейской футбольной ассоциации об окончательном распределении ролей между принимающими странами — Украиной и Польшей. Хотя некоторые официальные лица советуют не проводить корреляций между качеством организации этих турниров. «Евро-2012 — это в том же УЕФА, но другой департамент, скажем так. Не знаю их иерархии, но у них свои комиссары, которые рассматривают все вне зависимости от того, как идеально мы проведем Евро-2009. Они могут только сказать: «Да, вы молодцы, вы сделали это лучше других. Но теперь докажите нам, что вы сделаете еще лучше к Евро-2012». «Это лишь чисто психологически может на кого-то влиять», — считает, в частности, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.


Тем не менее нельзя не учитывать тот факт, что, пока в Киеве о Евро-2012 рассуждают чисто умозрительно и теоретически, «донецкие» получили бесценный опыт проведения такого рода соревнований. Мы надеемся, уроки молодежного чемпионата позволят заранее избежать многих ошибок и просчетов, которые могли бы быть допущены в 2012 году.


Следует уточнить, что донецкий оргкомитет обошелся практически без всякого содействия и участия со стороны центрального руководства. Если правительственные обещания так и останутся обещаниями, а реализация национальной программы по подготовке к Евро-2012 будет сорвана из-за неразберихи «в верхах», то единственным регионом, обладающим командой «антикризисных менеджеров» на этот случай, окажется Донбасс. После такого несомненного успеха местные чиновники даже позволили себе оптимистически заявить: дескать, надо будет — мы вообще без Кабмина все, что нужно, организуем и проведем на высшем уровне…


Возможно, пока такой оптимизм несколько преждевременен, поскольку разбор полетов и выставление оценок от УЕФА произойдут чуть позже. Однако некоторые несомненные достижения следует все-таки отметить.


Пока неизвестно, как будет на Евро-2012, но в историю молодежных чемпионатов Донецк уже вошел — как рекордсмен по числу зрителей на стадионах. На момент подготовки этого материала была обнародована официальная статистика по итогам группового турнира: за три игровых дня матчи Евро-2009 посетили более 60 тысяч зрителей, в среднем по пять тысяч болельщиков на одну игру. Когда чемпионат Европы U-19 открывался в Праге, на стадион пришли 800 человек, на «Олимпийский» в Донецке — в шестнадцать раз больше.


Организаторы турнира также отмечают, что в приморском Мариуполе интерес к соревнованиям был несколько выше, нежели в областном центре — Донецке. Впрочем, это неудивительно: донецкие любители футбола избалованы громкими именами и матчами высокого уровня. Донецкий «Шахтер» давно является участником Еврокубков, в последние годы регулярно выступает в групповом турнире Лиги чемпионов, в конце концов, выиграл Кубок УЕФА в прошлом сезоне. Еще одна команда из Донецка — «Металлург» — таких впечатляющих результатов пока не достигала, но часто участвовала в играх за Кубок УЕФА, предоставляя зрителям возможность «вживую» посмотреть на зарубежные клубы. В данном случае следовало, скорее, опасаться того, что в Донецке болельщиков на трибунах будет совсем мало.


Высокая посещаемость игр Евро-2009 — заслуга как организаторов, так и подопечных главного тренера юношеской сборной Украины Юрия Калитвинцева. Оргкомитет, например, принял очень правильное решение удержать цены на билеты на максимально низком уровне (в диапазоне 5–30 грн.). Позднее губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, один из сопредседателей регионального оргкомитета, даже предлагал снизить верхний предел стоимости до 10 грн. Именно система распространения билетов, кстати, оказалась первым слабым звеном в подготовке турнира. Ранее сообщалось, что в свободную продажу билеты поступят 6 июля, однако распространители признались журналистам, что на самом деле билеты начали продаваться только 20 июля, за день до официального открытия соревнований.


Значительное количество билетов на матчи Евро-2009 распространялось бесплатно, и здесь организаторы также поступили правильно: не раздавали «тикеты» кому попало на улицах, а привлекали на трибуны организованные группы, для чего были созданы специальные «приветственные комитеты». Благодаря этому, игры молодежного турнира смогли посетить воспитанники интернатов и приютов, дети из пришкольных лагерей и оздоровительных центров. Здесь, впрочем, также не обошлось и без обычного нашего головотяпства. В своей тяге к евростандартам донецкие чиновники упустили из виду, что жителей Донецка, тем более — детей, тоже следует считать людьми. Только после критики в свой адрес организаторы догадались, что сиротам из интернатов и приютов, кроме атрибутики, следует дать еще хотя бы воды, потому что эти дети вряд ли смогут что-то купить в стадионных торговых точках с безумными ценами.


К чести устроителей сего футбольного действа скажем, что они оставались необычайно чуткими к критике и все отмеченные недостатки исправлялись если не мгновенно, то с завидной резвостью.


Усилия организаторов были бы тщетными, если бы не сборная Украины. Юрий Калитвинцев и Григорий Суркис не зря раздавали щедрые авансы нашим футболистам. После первого игрового дня на стадионе «Олимпийский» появилось много болельщиков, которые целенаправленно приходили поддержать украинскую команду, а не просто посмотреть на матчи молодежных команд. Сам Калитвинцев сказал журналистам, что для его подопечных это был первый опыт игр при таком количестве болельщиков и на больших стадионах. Свои первые в жизни овации трибун юные футболисты честно заработали.


Из всех государственных учреждений, задействованных в обеспечении турнира, возможность продемонстрировать готовность к форсмажорам выпала только медикам. Местные врачи спасли от инсульта хорватского арбитра Евро-2009 Робертино Дуджело. Балканский рефери потерял сознание во время тренировки, и после оказания первой помощи арбитр был госпитализирован. В Донецке Робертино лечился двое суток. После пребывания в донецкой клинике его состояние улучшилось настолько, что врачи разрешили авиаперелет из Украины в Хорватию. После этого инцидента инспекторы УЕФА «особо отметили отличное качество медицинского обслуживания». Европейскую известность донецкой медицине обеспечил и главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, который попал в больницу из-за схожих проблем со здоровьем. Наставник «горняков», как известно, демонстративно отказался от госпитализации в швейцарскую клинику и лечился в Донецке.


Другим оперативным службам можно было бы тоже поставить хорошие оценки — за профилактическую работу. Турнир прошел без каких-либо эксцессов, и это не простое везение. Донецкие эмчеэсники даже выучили английский, в чем не преминули убедиться журналисты. Диспетчеры, принимавшие звонки на номер 101, не могли похвастать беглой речью и оксфордским произношением, но изъяснялись вполне прилично. Вот уж кому действительно повезло, так это работникам МЧС и МВД — официальной зарплаты тамошних офицеров вряд ли хватило бы на хорошие курсы иностранных языков.


Расслабляться и говорить о полной готовности Донецка к Евро-2012 все-таки рано, несмотря на всю безусловную ценность опыта, вынесенного из юношеского турнира. Местный оргкомитет за прошедшие три недели, к примеру, так и не смог «потренироваться» в главном — в работе с иностранными болельщиками: на Евро-2009 из иностранцев приехали только тренерские штабы, игроки, представители УЕФА и скауты клубов. Загодя подготовленные 10 туристических маршрутов в деле проверить так и не удалось, равно как и всю инфраструктуру, предназначенную для зарубежных фанатов. Проверку на готовность к Евро-2012, по-хорошему, прошли только службы, ориентированные на работу с командами, арбитрами и официальными лицами УЕФА. Однако к этим подразделениям у европейских футбольных функционеров претензий никогда и не было. Донецк попал в программу Евро-2012 именно благодаря великолепным тренировочным базам всех местных команд высшей лиги и хорошим стадионам, где регулярно проходят международные матчи с участием донецких клубов. В конце августа, напомним, перечень спортивных объектов Донецке пополнит краса и гордость Рината Ахметова — «Донбасс Арена», современный стадион класса «элит», который пиарщики ФК «Шахтер» в распространяемых материалах любовно именуют «донецким бриллиантом».


В настоящее время очевидно, что работы предстоит немало, и недоработок в подготовке к Евро-2012 еще хватает. «Красная карточка у нас по аэропорту, красная карточка — по гостиницам, и какого-то цвета, явно не зеленого, — транспортная логистика. Нам всем надо очень серьезно работать», — самокритично признал в беседе с журналистами глава Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Говоря об очевидных успехах «донецких», которые сумели мобилизовать вокруг футбольной тематики местную бизнес-элиту и всю чиновничью вертикаль, нельзя не сказать и об очевидных провалах.


Например, неудачу (на данный момент) попыток заманить в Донецк иностранных инвесторов. Большинство крупных проектов по гостиницам — это реконструкция действующих отелей, владельцами которых являются местные бизнесмены. На дважды объявляемый тендер по строительству нового грузопассажирского терминала в донецком аэропорту не поступило ни единой заявки. Сейчас разговор идет только о том, что именно построить за бюджетные деньги — постоянный терминал или временную конструкцию. Конечно, сказалось влияние финансового кризиса, но и до этого ажиотажа среди потенциальных инвесторов не наблюдалось. Все это не отразилось на проведении юниорского чемпионата с его небольшими бюджетами, но может «аукнуться» в дальнейшем.


Ни для кого не секрет, что Григорий Суркис не питает особой любви к Ринату Ахметову и Борису Колесникову (последний, напомним, возглавляет Федерацию футбола Донецкой области). Однако так получилось, что именно они дали Григорию Михайловичу в руки хоть какие-то козыри, позволяющие надеяться на благосклонность УЕФА. «Всеми силами, всеми своими возможностями я буду защищать статус и паритетность проведения этих соревнований. Мне удалось это сделать на заседании исполкома в мае, вероятно, в последний раз. Доверие высокого жюри, моих коллег из УЕФА — членов исполкома, безусловно, не бесконечно. Они сделали последнее предупреждение», — говорил Суркис в июне, жалуясь на бездеятельность правительства в подготовке к Евро-2012. Насколько поможет руководителю украинского футбола такой аргумент, как успешное проведение Евро-2009, посмотрим в ноябре. А насчет правительства… Давайте не будем о грустном.

Категория: Сборные | Просмотров: 530 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]