Главная » 2009 » Июль » 31 » Сергей Закарлюка: "Блохина просили ничего не говорить прессе"
Сергей Закарлюка: "Блохина просили ничего не говорить прессе"
20:38

Это не обман зрения. Очередным гостем рубрики «Откровенный собеседник» сегодня на самом деле стал Сергей Закарлюка. Тот самый футболист, который около десяти лет не общается с прессой. Фраза «взять интервью у Закарлюки» в журналистских кругах уже стала синонимом чего-то абсолютно невозможного.

Но, как поется в известной песне, «невозможное - возможно». Хотя признаюсь, номер полузащитника «Арсенала» набирала с сомнением кому приятно услышать отказ? Когда же в трубке прозвучало «алло», я даже растерялась: не каждый день приходится слышать голос самого молчаливого игрока украинского футбола. К моему счастью и большому удивлению моих коллег, 32-летний «канонир» почти без раздумий согласился на встречу. Не знаю, какое впечатление наш полуторачасовой разговор произвел на нашего героя, но хочу признаться, что более открытого и интересного собеседника я еще не встречала. Думаю, дочитав этот материал, в этом убедится каждый...

- Когда в последний раз общались с прессой? - этим вопросом корреспондент «СЭ» прервала обет молчания одного из самых опытных игроков чемпионата.

-Точно не помню. Возможно, еще при переходе в донецкий «Металлург».

- В чем причина такого длительного молчания?

- Просто мне это не очень интересно. Вот и все. О чем я должен рассказывать?

- Ходили слухи, что с вами приключилась какая-то криминальная история, после которой вы и объявили прессе бойкот, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

- Это полный бред.

- После матчей к вам наверняка подходят журналисты. Что им отвечаете?

- Говорю, что есть другие ребята в команде, которые могут ответить на их вопросы.

- Почему вы сейчас согласились пообщаться?

- Даже не знаю. Пусть мама почитает и посмеется. Родители собирают вырезки из газет, где обо мне пишут. Думаю, им будет приятно прочитать в вашей газете мое интервью.

- Помню, как недавно вы приняли участие в одной из пресс-конференций «Арсенала». Все были очень удивлены увидев Закарлюку у микрофона...

- Это когда Рабинович собирался устроить нам тренировку на Майдане?

- Да, именно.

- Попросили прийти, и я не стал отказываться. Но заметьте, я там практически ничего не сказал, просто присутствовал. В основном говорили Заваров, Рева и Беньо, если не ошибаюсь...

- С приходом Вадима Рабиновича «Арсенал» стал принимать участие в разнообразных пиар-акциях. Как вы отнеслись к съемкам для журнала Playboy?

- А почему нет? Молодым ребятам было, наверное, интересно фотографироваться с красивыми девчонками. И, по-моему, это вполне нормально.

- То есть предложение руководства поучаствовать в подобной фотосессии никого из игроков не смутило?

- За всех ответить не могу. Я же не знаю, насколько ревнивы у других жены и девушки, и как они могут отнестись к полуголым моделям.

- Долго продолжались съемки?

- Прилично. К тому же было очень жарко. Это был единственный минус, пожалуй.

- Поиграв в клубах с мощной инфраструктурой - в «Шахтере» и «Металлурге», не чувствуете дискомфорта сейчас?

- За последние три года в «Арсенале» все вроде нормализовалось. Условия для тренировок у нас неплохие. Есть два хороших поля и вполне приемлемые бытовые условия. Зарплату платят без задержек. Что еще нужно? К тому же, не знаю, как у молодых ребят, но у меня в этом плане проблем и особых требований не возникает. Мне, откровенно говоря, все равно, какая у нас база. Главное, есть где потренироваться и переночевать...

- За несколько дней до вашего 32-летия количество матчей, поведенных в чемпионате Украины достигло трехсот. Узнав об этом, испытали какие-то особые ощущения?

- Никогда не вел статистику, поэтому пока мне не позвонили, об этом не знал. Мне, по-моему, мой кум Костышин сказал - он в интернете сидит постоянно и всегда в курсе всех событий. Руслан, кстати, тоже на тот момент переступил трехсотматчевый рубеж. Помню, и я его поздравлял с этим событием.

- Можете как человек с опытом утверждать, что наш чемпионат растет на глазах?

- Уровень футбола, надо согласиться, заметно поднялся. В прошлом сезоне три украинские команды всерьез боролись за Кубок УЕФА, а один из них - выиграл этот трофей. Что бы сейчас ни говорили о «Металлисте», видно, что команда играет хорошо, и на европейской арене в частности. Причем не первый год. До спада хорошо выступал «Днепр». Может быть, проблемы в игровом плане у этой команды происходят за счет большой текучки кадров, в том числе и тренерских. Хотя я больше чем уверен, что у днепропетровцев в скором времени все наладится.

- А что скажете о своем бывшем клубе - донецком «Металлурге»? Воспоминания об этом периоде карьеры благоприятные?

- Не хочется прошлое ворошить. Хотя, в принципе, эмоции позитивные. Все-таки с этим клубом я бронзу выигрывал. Из игроков нынешнего состава постоянно поддерживаю отношения с Сашей Зотовым, поэтому приходится следить за событиями в бывшем клубе. Правда, как известно, на Зота сейчас в команде почему-то не рассчитывают. Из «моего» состава в команде еще остались Шиша (Сергей Шищенко. - Прим. Г.Е.), Ткаченко, Чечер. Руководство осталось прежним, вот только Дмитрия Селюка уже нет.

- Многие считают «Металлург» в какой-то степени закрытым клубом. Иногда некоторым игрокам не разрешают общаться с прессой. В ваше время в команде тоже был такой жесткий режим?

- Я даже не знаю, запрещали нам давать интервью или нет - я ведь тогда по собственному желанию не разговаривал с журналистами. Да и газеты я редко читаю.

- А почему?

- У меня хватает забот и без газет.

- В «Металлург» вы пришли из столичного ЦСКА. Сразу почувствовали разницу в размере премиальных?

- Конечно. Сначала подъемные неплохие дали, зарплата на порядок выросла. Я смог в Киеве квартиру купить, ремонт сделать... Хотя нет, квартиру я купил всего за один матч.

- За какой же, интересно?

- ЦСКА тогда отобрал чемпионство у «Шахтера». Если бы горняки нас обыграли, то «Динамо» лишилось бы шансов занять первое место. Но мы сыграли в Донецке вничью 0:0. По-моему, это был 2001 год. Нас тогда Фоменко тренировал.

- Это было самое крупное вознаграждение за результат одного матча?

- Да. Хотя в «Металлурге» тоже не обижали. Когда в Донецке было обыграно «Динамо», нас тоже хорошо наградили.

- Чем в первую очередь запомнилась совместная работа с Семеном Альтманом?

- Афоризмами. В плане различных фраз и присказок Семен Иосифович очень подкован.

- Интересно было работать с таким тренером?

- Скучно. Поначалу я пытался вникать, но когда уже знал все наизусть и мог предугадать наперед, что будет, начинал засыпать. Пацаны чуть ли не с подушками на теорию приходили.

- Сколько по времени продолжались теоретические занятия?

- Сейчас и не вспомню, но знаю, что очень долго. На экранах записи разные выводились, схемы... Может быть, когда тебе семнадцать-восемнадцать, то это интересно и в голове откладывается информация, но мне, повторюсь, было очень скучно.

- Художественную литературу тренер не заставлял читать, как, например, Анатолий Бышовец?

- Нет, такого не было. В то время вся команда накупила себе ноутбуков. Не знаю, правда, кто с какой целью, но лично меня в компьютере привлекал только DVD-проигрыватель. Любил фильмы смотреть на сборах.

- Инциденты с Альтманом лично у вас были?

- Бывали, и не раз.

- По какому поводу?

- Как-то, например, я выпил.

- И какова была реакция тренера?

- Альтман хотел меня выгнать, но заступился вице-президент клуба Олег Мкртчан. У нас с ним были хорошие рабочие отношения. Потом по инициативе Косевича меня даже пытались закодировать, но я пообещал больше не пить. И не пил. Потом в «Шахтер» перешел.

- Там режим не нарушали?

- Нет. Перед переходом в «Шахтер» я как раз вел переговоры с «Локомотивом». С Семиным уже практически договорились, но тут мне позвонил Ринат Леонидович и спросил: «Хочешь играть в моей команде?» Я сказал, что хочу, конечно. Ахметов меня тогда сразу спросил, не буду ли я нарушать режим, я ответил отрицательно...

- Сдержали слово?

- Сдержал. Только вот пробыл в этой команде недолго.

- Как думаете, почему в «Шахтере» не сложилось?

- Сейчас сложно об этом судить. Наверное, стечение обстоятельств помешало. Я ведь пришел, когда команду Яремченко тренировал. Отрыв «Шахтера» от «Динамо» тогда составлял всего семь очков, и все уже досрочно считали горняков чемпионами. Но так получилось, что поспешили с выводами. Золото досталось киевлянам, и Яремченко уволили. Пришел Шустер, который меня не знал, а я еще и травмирован. После девяти месяцев понял, что не хочу сидеть на лавочке. Хотелось играть. В «Шахтере»

мне предложили поехать в «Ильичевец», к тому же в Мариуполе тогда Павлов работал.

- Знали его раньше?

- Николай Петрович был моим первым профессиональным тренером после интерната. К нему в «Днепр» я попал в семнадцать лет. Когда мне позвонил Павлов, и мы переговорили насчет моего будущего в его команде, я уже не сомневался, что нужно ехать. Правда, перед тем как уйти, захотел поговорить с Ринатом Леонидовичем.

- Встреча состоялась?

- Да, мне позвонили из клуба и сказали, чтобы я ехал на базу. Там и поговорили.

- И как все прошло?

- Нормально. Во всяком случае, я остался доволен. Пожали друг другу руки, я сказал ему спасибо, он пожелал мне удачи в новом клубе.

- А что потом?

- Потом поехал в «Ильичевец» - очень хотел играть. Хотя теперь, поразмыслив, понимаю, что нужно было немного подождать и не торопить события. Меня же никто не выгонял. Так и президент сказал: мол, если хочешь, оставайся и доказывай. Но я решил - и все тут. Через три месяца после моего ухода Шустера убрали...

- Сейчас жалеете, что не получилось закрепиться в такой команде как «Шахтер»?

- Не нужно никогда ни о чем жалеть. Наоборот, рад, что посчастливилось познакомиться с Ахметовым. Если он когда-то видел человека, при следующих встречах никогда не пройдет мимо - всегда остановится, поздоровается и поинтересуется, как твои дела.

- А что скажете о Бернде Шустере?

- Несмотря на то, что я у него не играл, работать с Шустером было очень интересно. Особенно мне нравилось, как он готовил основной состав. Одиннадцать одних и тех же человек выходили в старте от игры к игре. Не припомню на своей памяти специалиста, который мог так четко выстроить процесс восстановления игроков. При Шустере, кстати, заиграли Срна и Рац, которые по сей день составляют костяк «Шахтера».

- В чем особенность сборов с Шустером?

- Перед началом предсезонки в Эмиратах у нас брали кровь, после чего определялись степень нагрузок и индивидуальная программа подготовки. Одна группа могла бежать трусцой, вторая в быстром темпе. Я попадал во вторую с Тимощуком и Пуканычем. Таким образом нас приводили к общему знаменателю. Интересно все это было, нечего сказать.

- А ежедневные тренировки в разгар сезона чем-то отличались от обычных?

- Обычно, если ты не играл в каком-то матче или провел на поле мало времени, то остаешься после общих занятий и дорабатываешь самостоятельно. У Шустера это было запрещено. Типа, нужно работать только на тренировках. Основной состав всегда был на пике формы. Не пойму, почему у такого грамотного тренера не сложилось в Испании. Кстати, заметил, что провалы Шустера и в «Шахтере», и в «Реале» начинались после зимнего межсезонья. Непонятно, почему.

- Что-то еще вас удивило в процессе работы с иностранным тренером?

- На сборах мы не жили в одном отеле больше недели - это для меня было в новинку. Хотя сейчас такой психологический момент как смена обстановки, наверное, широко применяется среди иностранных специалистов. Раньше на предсезонке был всегда сплошной бег, а у Шустера мы набирали оптимальную форму за счет игр. Кстати, у Заварова практикуется то же самое. А вот у Альтмана все было еще более нестандартно. Он даже состав, как нам казалось, определял по звездам...

- Что вы имеете в виду?

- Бывало Семен Иосифович, прямо перед игрой предупреждал: мол, смотри, сегодня не твой день. Начинаешь задумываться: почему? Потом с этой мыслью выходишь на поле и с метра забить не можешь. В голове сразу всплывают слова тренера. Или, допустим, сыграли хорошо, победили, а Альтман подходит и говорит: «Ты смотри, Серега, сегодня не твой день...». Ну я раз и «накидался». В результате - штраф. А тренер мне потом: «Я же тебе говорил».

- Как складывалось с «Ильичевцем»?

- В Мариуполе я провел очень хороший, а главное результативный сезон. В еврокубках даже играли. Когда ушел Павлов, еще полгода работал с Баланом, а потом вернулся в «Металлург». Все же наверняка помнят ту знаменитую историю, когда Николай Петрович после поражения от «Металлиста» сорвался в адрес судьи на пресс-конференции. Вот так он и ушел отдохнуть от футбола...

- Павлова считаете хорошим специалистом?

- Посмотрите на «Ворсклу». Что бы там ни говорили и как ни крути, результат есть. В том году Полтава вылетала, а Павлов пришел и вытянул команду. А в этом году уже выиграл Кубок Украины.

- Чего же, по вашим прогнозам, ждать в этом чемпионате?

- За всех участников говорить не берусь, но уверяю, что будет интересно. У нас ведь тоже, согласитесь, непростая команда. Вот все говорят: «Динамо» и «Шахтер» должны занять только первое и второе места. А если кто-то из них окажется на третьей строчке, что им, застрелиться? А ведь стоит ожидать, что смена лидеров скоро произойдет.

- Когда, по вашим расчетам, это может произойти?

- Думаю, годик-два еще точно нужно подождать. Мы же от России во всех отношениях лет на пять отстаем. Наши соседи, в отличие от нас, умеют подогревать интерес к своему футболу. Помню, была телепередача в которой показывали, как готовятся команды к встрече друг с другом. Журналисты приезжали на тренировку за день до игры и делали репортаж с места событий... Разве зрителю не интересны предматчевые интервью игроков? Таким образом, в России к футболу подтягивают болельщиков. У нас же такого и близко нет.

- Некоторые украинские клубы, напротив, штрафуют своих футболистов за общение с прессой даже после матча, а вы говорите - интервью накануне...

- Значит, не нужно с такими отмороженными людьми вообще общаться. На них что, свет клином сошелся? Вычеркните таких руководителей, которые что-то кому-то запрещают, из своего списка, и о них все забудут. Если игроки отказываются по личным причинам, это уже другой вопрос. Вот перед вами сейчас живой пример сидит. Никому же нельзя ничего приказать. Хотя я заметил, что сейчас молодые футболисты без проблем идут на контакт с прессой. Это наверное говорит о том, что новое поколение более открытое и коммуникабельное. Из молодежи я бы отметил Селезнева, Лысенко и Олейника. Вот увидите, это будущее нашего футбола.

- Первым вашим профессиональным клубом числится «Днепр». Помните кого-то из того состава?

- Конечно. Тогда в днепропетровском клубе звезды играли: Полунин, Похлебаев, Коновалов, Максимов, Беженар, Дирявка... Для меня было честью оказаться рядом с такими людьми. Три или четыре раза даже на замены выходил. Это было настоящее счастье. Правда, оттуда я по собственной инициативе уехал - у меня еще не могло быть полноценного контракта, так как мне не было восемнадцати.

- А почему не захотели остаться в «Днепре»?

- Не знаю. Юношеские амбиции, может быть, дали о себе знать. Одним словом, что-то себе «нашифровал» и уехал домой, в Никополь, к Павлу Яковенко. Потом - армия и ЦСКА.

- Есть что вспомнить о времени, проведенном в армейском клубе?

- Тогда у нас была настоящая команда, сплоченный коллектив! Хотя, может, мне так казалось, потому что я был совсем молодой... До сих пор не забыть первую игру в еврокубках с «Корк Сити». Помню, Ревут на девяностой минуте гол забил. Но в итоге мы проиграли - 1:2. Потом 2:0 дома выиграли, забили Цихмейструк и Леоненко. Так прошли в следующий этап.

- А помните свой гол-шедевр с 20 метров в «девятку» ворот «Црвены Звезды»?

- Еще бы!

- Тренерский штаб армейского клуба что собой представлял?

- Бессонов, Лозинский, Кузнецов... Очень хороший был коллектив. Больших денег у нас тогда не было, но зато все было стабильно. Да и игроки все были в большом порядке.

- Назовите пару фамилий.

- Та команда могла бы сейчас смело бороться за призовые места: Цихмейструк, Волосянко, Анненков, Мизин, Полунин... Потом подошли Беженар, Шкапенко, Леоненко, Калитвинцев - это были опытные ребята, но еще далеко не на закате карьеры. Позже пришли Билозор и Косырин, которые до сих пор не завязали с футболом.

- Некоторые игроки, недавно перешедшие из «Днепра» в «Арсенал», рассказывали, что покинули команду из-за того, что не смогли найти общего языка с Владимиром Бессоновым. У вас таких проблем с ним не возникало?

- Не знаю, у меня с ним было все в порядке. Штрафы, конечно, платил, не без этого, но потом выходил на поле и все отрабатывал. Тренер знал, что я его не подведу.

- Бывшие подопечные Владимира Васильевича говорят, что тренер с ними не разговаривал...

- Я тоже не любитель поговорить - может, поэтому между нами никогда не возникало никаких проблем. Недавно вместе со сборов летели, вспоминали былые времена. Бессонов говорил: его всегда бесило, что когда он меня отправлял в роту, я молча обувал сапоги. Он-то думал, что я проситься буду. А моя позиция была такова: рота так рота, штраф так штраф...

- А серьезные штрафы платили?

- Приличные. В размере зарплаты или даже двух. В то время это были нормальные деньги. Моя мама, к примеру, получала зарплату на порядок меньше, чем я.

- Сейчас многие игроки готовы ради большой зарплаты сидеть в глухом запасе. Как считаете, деньги портят людей?

- Не знаю. Это зависит от самого игрока. Один взял деньги и уже не хочет играть, а другой будет биться голый и босый. Как все львовские команды, например. Я раньше не любил играть с представителями западного региона. Но, подчеркну, это было раньше. Сейчас понял: нужно отдать должное их характеру. На таких людей точно деньги не влияют. А есть те, кто из Киева уезжать не хочет только потому, что это столица, и игровая практика здесь ни при чем. Жаль, что по стечению обстоятельств вылетел «Львов». Уверен, что в этом сезоне он снова вернется в премьер-лигу и на следующий год точно будет в десятке.

- Как показался Донбасс после столичной жизни?

- Помню, приехал в Донецк - и прозрел. Одна улица! Думаю: куда я попал? Возле дома было одно популярное кафе - «Миллениум». Но, правда, когда играл в Мариуполе, жил в Донецке. Хотя сто десять километров - немаленькое расстояние, но я и еще несколько человек катались. Не было желания переезжать в Мариуполь. Гай тоже ездил. При Павлове он не попадал в основной состав, а с приходом Балана потихоньку стал играть. Когда «выстрелил», «Шахтер» его купил обратно. Молодец пацан! Куда бы его ни закинуло, он все равно выплывет. Сейчас вон за сборную играет.

- Пришло время вспомнить и о вашем пребывании в сборной - правда, непродолжительном. Расскажите, что за инцидент произошел с Блохиным, когда вас, Зотова и Чечера убрали из команды?

- Никакого инцидента на самом деле не было. В день приезда поехали в город посмотреть футбол. Ну, выпили пивка - и что? В день приезда никто никогда не проверял.

- Вернулись поздно ночью?

- В полпервого или в час.

- Зотов в одном из интервью сказал, что кроме вашей компании еще полкоманды не было на месте...

- Молодец Саша, ничего не скажешь... (Улыбается).

- Так что же произошло, когда вы вернулись на базу?

- Наш номер, где мы жили с Чечером, был закрыт. Не стоит забывать, что в тренерском штабе Блохина тогда работал Семен Альтман. Его при нас уволили из «Металлурга» и, может быть, он обиду какую-то затаил, думал, что мы его «плавили»... Не знаю. Одним словом, номер наш закрыт, и ключей в дверях нет. Пацаны в недоумении: где же ключи? Пошли вниз к администратору попросить запасные ключи, но нам сказали, что их забрал Баль. В итоге пошли спать в номер к Зотову. Утром проснулись, измерили давление - вроде все в норме. Пошли на сбор, а нам говорят: не надо, мол, свободны.

- Что потом?

- Я ушел складывать вещи. Зотов и Чечер не могли понять, в чем дело. Я им объяснил, что нужно собираться и уезжать - нас выгнали.

- Разговор с Блохиным был?

- Шовковский как капитан и Рева ходили к Олегу Владимировичу. В итоге нас вызвали. Перекинулись парой фраз, попрощались - и все на этом. Может быть, и хорошо, что так все произошло. Может, этот случай послужил своеобразной встряской для команды. Оспаривать решение Блохина в отношении нас не буду. Победителей же не судят...

- Извинились перед Блохиным?

- Нет.

- Почему?

- А за что я должен извиняться?

- За нарушение режима.

- Нарушил, и что теперь? Ну скажу я «извините», «простите», а твои извинения не примут. Как я потом буду себя чувствовать? Хотя ребята, помню, извинялись в прессе перед болельщиками. Но я прекрасно понимал, что если не нужен тренеру, у него всегда найдется повод от тебя избавиться. Но что здесь вспоминать? Единственное, о чем мы попросили Блохина, так это о том, чтобы он не разглашал эту историю в прессе. Что получилось в итоге, вы знаете.

- В клубе были проблемы?

- У меня точно нет. Поговорил с Бойко и Павловым. Они меня спросили: что, Серега, сходили с пацанами погулять? Я рассказал, как все было. И все на этом. У ребят тоже вроде с руководством «Металлурга» все гладко прошло.

- Жалеете сейчас, что тогда уехали с базы?

- Единственное, о чем жалею, что из-за этой ситуации в сборной сломалась карьера у Чечера. Считаю его на голову сильнее тех защитников, кто был в то время. После этого его ни разу больше не вызывали. Хотя во время отборочного турнира позиция центрального защитника была проблемной.

- А за свою карьеру в сборной не переживали?

- Больше переживал, что мама расстроится, когда прочитает эту историю в прессе. Она у меня очень впечатлительная, а тут еще пишут, что сына за пьянку выгнали из сборной.

- Это было не первое ваше исключение из национальной команды?

- Нет, конечно. Буряк меня еще выгонял, но потом сам и вернул. Я к нему очень хорошо относился. Игрок, который почувствовал доверие тренера, будет выкладываться на все сто и никогда больше не подведет. А если подведет - выгони его и больше не зови. Считаю, нужно давать людям второй шанс.

- Причины, по которым вызвали гнев у Леонида Буряка, были все те же?

- Да. Я понимаю, что гордиться нечем. Это плохо, конечно. Главное, что потом сделал выводы...

- Павел Погребняк рассказывал, что самое сильное унижение, которое ему довелось испытать, это когда Дик Адвокат отправил его тренироваться с вратарями. У вас было что-то подобное?

- Меня не отправляли. Знаю, с Яком (Владимиром Яксманицким. - Прим. Г.Е.) такое было в «Шахтере»: типа, пойди, постучи возле стеночки. Для меня же самое большое унижение в футболе --это 0:8 от «Вердера». Помню, сидели в аэропорту, и у меня было единственное желание - спрятаться от всех под плитку. Все были в шоке! Восемь ударов - восемь голов. Вроде бы дома сыграли 2:2 - и тут такой позор на выезде!

- Часто вспоминаете этот матч?

- Когда слышу о «Вердере», невозможно не вспомнить. Помню, еще очень долгое время ждал, кто проиграет с более крупным счетом.

- К чему вам до сих пор тяжело привыкнуть?

- Долгое время не умел говорить «нет». Я себя терзал, но все равно не мог никому отказать. Постепенно стал учиться, давать отрицательный ответ, когда это необходимо. Раньше вообще не мог произнести слово «нет».

- Самая несправедливая желтая или красная карточка в карьере?

- Практически год назад увидел перед собой «красный свет» от Годуляна за то, что просто толкнул мяч в сторону соперника. Виноват, согласен, но не думаю, что это нарушение тянуло на удаление.

- При каком тренере были самые тяжелые нагрузки в вашей карьере?

- Могу назвать тройку «призеров»: Яковенко, Павлов, Фоменко.

- Играли когда-либо на деньги?

- Тотализатор не интересует. Слава Богу, что в этом городе закрыли все казино...

- Как часто бываете дома, в Никополе?

- Чаще ко мне родители в Киев приезжают. С братом регулярно созваниваюсь. Что еще надо? Меня в том городе уже ничего не держит. Там, по-моему, уже и команды нет.

- Расскажите о своей жене.

- Ее зовут Ирина.

- Как вы с ней познакомились?

- Знаем друг, друга еще с юношеских лет. Долго встречались. Когда я уехал в ЦСКА, Ирка два года жила в Никополе. Расписались только когда оформляли визу, чтобы поехать в отпуск. Официально женаты тринадцать лет.

- Дети есть?

- Конечно. У меня «хет-трик»: Миша, Влада и Злата. У Зотова, кстати, тоже трое.

- Что нужно Сергею Закарлюке для полного счастья?

- Здоровья всем моим близким. А остальное у меня уже есть: дети и Ирина. Когда она рядом, мне все завидуют.

- На какой отметке планируете завершить игровую карьеру?

- Не знаю, еще два-три года точно планирую побегать. Может быть, вместе с Зотовым еще поедем в какой-нибудь Казахстан.(Смеется).

- А что потом будете делать?

- Этот вопрос я задаю себе уже лет пять. Посмотрим. Но спокойно закончить не могу, еще покатаюсь, наверное. Буду нужен - буду играть.

- Зотов, кстати, учится на тренерских курсах. А вы хотите навсегда остаться в футболе?

- Лицензию получают многие, но не могут же стать тренерами все желающие. Если буду востребован, то, конечно, хочу остаться в футболе. Я ведь по сути ничего другого делать не умею...

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 799 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0