Главная » 2009 » Июль » 31 » Евгений Левченко: "В России все устраивает"
Евгений Левченко: "В России все устраивает"
11:05

В четверг днем украинский полузащитник Евгений Левченко подписал полуторагодичный контракт с российским «Сатурном». Итак, можно смело констатировать тот факт, что голландский «Гронинген» в карьере 31-летнего игрока сборной Украины страничка, если не вырванная, то, по крайней мере, уже перевернутая. Причем окончательно и бесповоротно. 





– Евгений, почему вы не продлили контракт с командой, которой отдали четыре последних года?


– Не почувствовал заинтересованности в своей персоне, даже несмотря на то, что в самом клубе числился далеко не последним человеком, а в течение последних лет даже был его капитаном. Честно говоря, поначалу не собирался менять порт приписки, более того, рассчитывал продлить контракт как минимум на два года, но в «Гронингене» мне предложили соглашение по системе «один плюс один». Для меня этот вариант оказался неприемлемым, и я выдвинул ультиматум. Как результат, с ребятами и тренером простился на хорошей ноте, тогда как с руководством команды отношения так и остались натянутыми. Что поделаешь, это профессиональный футбол, где каждый отстаивает исключительно свои интересы. Засим и расстались. Я же решился на то, чтобы переехать в другую страну. После 13 лет, проведенных в Голландии, потянуло на радикальную смену обстановки.




– Но почему Россия? Сложно поверить, что у вас не было предложений из других стран…


– Были и другие. Но вариант с «Сатурном» оказался наиболее конкретным. 




– Без просмотра не обошлось?


– Потренировался с ребятами буквально один или два раза, после чего и было принято окончательное решение о сотрудничестве. Как оказалось, наставники подмосковного клуба обладали всей необходимой информацией обо мне. Так что короткое ознакомление я бы назвал не просмотром, а подготовительным периодом.




– Как оцениваете свою текущую форму?


– В Голландии я постоянно тренировался, да и отпуск провел в состоянии активного отдыха: активно ходил в бассейн, играл в теннис, катался на велосипеде. Ни грамма лишнего веса не набрал. Напротив, полностью избавился от лишних жировых прослоек. Единственное «но» – полуторамесячное отсутствие игровой практики.




– С исполняющим обязанности главного тренера команды из Раменского Андреем Гордеевым уже общались?


– Да, два или три раза. Побеседовали о целях клуба и тренерском видении игры. Мне показалось, что наставник «Сатурна» – адекватный и грамотный человек, который видит футбол в правильных тонах. Более того, в его распоряжении весьма интересный коллектив игроков, которые с легкостью и улыбками работают на тренировках. В том, что футболисты получают удовольствие от своей работы априори огромная заслуга тренера. Неудивительно, что раменчане поймали свою игру и победили в двух последних встречах чемпионата. Это значит, что наставник смог донести до подопечных свои идеи, позволив им почувствовать наслаждение от футбола. 




– Кто из новоиспеченных партнеров известен вам лучше остальных?


– В первую очередь, назову Диму Лоськова – настоящую легенду российского футбола. В «Сатурне» вообще хватает опытных игроков – Андрей Каряка, Дмитрий Кириченко, Петр Немов – приняли меня очень дружелюбно. 




– Бытовые вопросы уже решены?


– Если вы о жилье, то времени на его поиски у меня попросту не было: контракт с «Сатурном» был подписан четыре часа назад.




– Тем не менее, обосноваться, как я подозреваю, вы планируете в Белокаменной?


– Или в Подмосковье. Хотя в Москве было бы предпочтительней, потому что к мегаполисам я отношусь даже очень позитивно. Всегда приятно жить в большом городе.




– А знаменитые московские пробки вас не пугают?


– Абсолютно. Более того, твердо решил, что при первой же возможности обязательно сяду за руль.




– И в какой же машине вы себя видите?


– В той, которую мне выдадут в клубе. Марка особой роли не играет: в этом вопросе я не переборчив. Автомобиль для меня не роскошь, а средство передвижения. 




– Можно ли говорить, что в условиях личного контракта с переездом в Россию вы ничего не потеряли?


– Можно. Меня все устраивает и жаловаться действительно не на что.




– Вы согласны с тем, что, будучи игроком «Сатурна», вам будет значительно проще показать себя тренерскому штабу главной команды страны?


– Где бы ты не играл, главное – иметь постоянную игровую практику. Впрочем, к чему лукавить: российская премьер-лига голландскому чемпионату не уступает, а кое в чем даже превосходит. Поэтому я искренне надеюсь, что смогу завоевать уважение как игроков, так и тренеров «Сатурна», тем самым доказав свою состоятельность наставникам сборной.




– Бенилюкс вы покинули на мажорной ноте, будучи признанным популярным журналом Esquire «Самым модным футболистом Голландии-2009»…


– Моими конкурентами были игроки из «Аякса», «Фейенорда» и других ведущих клубов страны. Вот почему такое признание оказалось вдвойне приятным. Единственная поправка: речь шла не о самом модном, а о самом стильном игроке первенства. На мой взгляд, это разные вещи. Мода – понятие приходящее, а стиль вырабатывается долгие годы. Постараюсь не растерять его и в «Сатурне». 




– Вы допускаете вероятность возвращения в Голландию по окончании игровой карьеры?


– В этой стране я оставил огромный пласт воспоминаний и большое количество друзей. В конце концов, в Нидерландах я провел почти полжизни и считаю их своей второй родиной. Трудно загадывать будущее, но когда-нибудь я, возможно, займусь каким-либо делом именно здесь. Но, видимо, уже не в Гронингене. Свой дом в этом городе я продаю. Не подскажете кого-то из потенциальных покупателей? (улыбается).

Категория: Украинцы зарубежом | Просмотров: 570 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]