Главная » 2009 » Июль » 29 » foot-b-all.ucoz.com представляет соперника: "Риека" (Хорватия)
foot-b-all.ucoz.com представляет соперника: "Риека" (Хорватия)
09:18

Риека – город на хорватском побережье с населением в 144 тыс. человек, крупнейший порт страны. Одноименный футбольный клуб был основан в 1925-м году и поначалу выступал в итальянских футбольных лигах (включая и высший дивизион того времени), поскольку территория города находилась на стыке территориальных интересов разных политических и национальных сил. Вторая Мировая внесла свои коррективы в карту региона, Риеку-город освобождали югославские войска, итальянцы спешили очистить территорию, и кто не успел откровенно пожалел о промедлении. Кто знает историю – сам догадается почему. О продолжении соревнований в рамках итальянских турниров речи быть не могло, «Риека» стала югославским клубом, и даже дважды брала Кубок Югославии. В 1991-м году, тоже по известным историческим причинам, команда вновь сменила прописку – распад Югославии привел к появлению Хорватии, а вместе с ней и такого образования, как «Prva hrvatska nogometna liga». Здесь «Риека» также дважды взяла Кубок, и так же пока что не достигла чемпионских успехов в рамках чемпионата. 



«Риека» – бронзовый призер чемпионата Хорватии минувшего года. Нынешний розыгрыш «белые» начали с убедительной победы над дебютантом высшего дивизиона. Загребский «Локомотив» впервые с 1957 года вышел в высший дивизион, и не выдержал проверку на класс: домашнее поражение 6:0 от «Риеки» наверняка впечатлило новичка. Впрочем, уровень подготовки «Металлиста» сложно сопоставить с загребским «Локомотивом», поэтому вряд ли стоит ужасаться такому результату. Чемпионат Хорвтаии только начался, команды сыграли лишь по одному матчу, и вряд ли в их составах всё отлажено и настроено. 


Во втором отборочном раунде Лиги Европы хорваты пересеклись с гордым клубом из Люксембурга, но «Дифферданж 03» по сумме двух матчей сыграл 0:3 и из розыгрыша выбыл, почти не оказав сопротивления. 


Первая хорватская лига создана в 1991-м году, с тех пор лишь три клуба становились чемпионами страны. «Риека» к ним не относится – за эти годы клуб смог в 1999-м и 2006-м годах взять серебряные медали первенства, в 2004-м и 2009-м – бронзовые. В 2005-м году игрок «Риеки» Томислав Эрцег, забив 17 голов, стал лучшим бомбардиром турнира, а в сводной таблице чемпионатов клуб занимает первое место по количеству проведенных ничьих. В общем, почти ничего, за что можно зацепиться взглядом. На евроарене «Риека» принимала участие лишь в квалификационных раундах, и 3-й (в котором, собственно, хорваты и встретятся с «Металлистом») – наивысшее достижение клуба. 


Лучшими бомбардирами чемпионата Хорватии сейчас, по прошествии первого тура, с тремя голами на счету, являются сразу два игрока «Риеки»: Ахмад и Анас Шарбини. Братья – эпические герои – забивали и люксембургскому «Дифферданж 03». Старший, Ахмад, играет на позиции форварда, выступал за U-17 и U-21 сборной Хорватии, но в свои 25 пока что вызовов во «взрослую» команду не получал. Анас (22 года, полузащитник), в сборную не привлекался. Сирийско-хорватские братья воссоединились семьей в одном клубе лишь год назад, до этого играя за разные команды. Из «бывших», наверное, самым известным можно назвать Фреди Бобича, в 1996-м ставшего чемпионом Европы в составе сборной Германии. Также здесь играли Бошко Балабан, Элвил Болич (завершал карьеру), Дарио Кнежевич. 


В данный момент клуб проводит игры на стадионе Кантрида, вместимость которого – 12 тыс. зрителей. Строится новый стадион, который с 2010 года сможет принимать более 30 тысяч болельщиков. 


Украина против Хорватии - статистика клубных встречь

6 матчей, 5 побед, 1 ничья, 0 поражений, разность мячей 13-3

2003-04 Динамо Киев – Динамо Загреб 3:1, 2:0

2003-04 Днепр – Динамо Загреб 2:0, 1:1

2008-09 Шахтёр – Динамо Загреб 2:0, 3:1

Категория: Украинские клубы в Еврокубках | Просмотров: 449 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]