Главная » 2009 » Июль » 28 » foot-b-all.ucoz.com представляет соперника: "Интерблок" (Словения)
foot-b-all.ucoz.com представляет соперника: "Интерблок" (Словения)
22:52

Донецкий «Металлург», преодолевший барьер в лице МТЗ-РИПО, узнал имя следующего соперника. Им стал «Интерблок» (Любляна) из Словении.


Если коллектив Николая Костова действительно ставит перед собой более-менее серьёзные задачи вроде попадания в группу Лиги Европы, то сопротивление словенцев он, конечно, должен преодолевать. Несмотря даже на то, что «Интерблок» является одним из богатейших клубов своей страны. Владельцем его является бизнесмен Йоже Печечник, который в 2006-м выкупил акции люблянского НК «Фактор» и переименовал его в «Интерблок». У Печечника денег по словенским меркам куры не клюют – его фирмы занимаются изготовлением и продажей игровых автоматов. Средств хватило сперва на два завоёванных Кубка Словении (в 2008-м и 2009-м), а также на последний Суперкубок страны. Теперь Печечник замахнулся на Европу, но замахнулся аккуратно. Говорят, что он запланировал выйти в групповой турнир Лиги Европы в 2013 году. Впрочем, не думаю, что он откажется от перевыполнения этого плана...


Тем не менее, в «Интерблоке», занявшем по итогам прошлого чемпионата шестое место из десяти, сейчас футболистам платят больше, чем где бы то ни было в стране. Однако это обстоятельство не помешало, например, хорвату Дарио Захоре, который играл в Любляне на правах аренды от загребского «Динамо», уехать в «Русенборг». Чтобы выкупить его контракт, необходимо было заплатить 300 000 евро, которых у Печечника вроде как не нашлось. А может, сделали ставку на других игроков (что странно, ведь именно Захора был главным бомбардиром команды и именно благодаря его умениям люблянцы стали третьими по результативности).


Как уже было сказано, «Интерблок» называется «Интерблоком» лишь с 2006-го, а до того существовала команда НК (ногометни клуб) «Фактор», основанная в 1975-м. В чемпионате она выступала ни шатко ни валко, почти никогда не оказываясь на языках любителей футбола. В этом самом «Факторе», в 1997 году, успел засветиться Элвер Рахимич – вот, пожалуй, и всё, что можно сказать толкового о команде. Потом пришёл Печечник и начались успехи!


Завоёванный Кубок-2008 дал «Интерблоку» возможность стартовать в Кубке УЕФА. На первой стадии соревнования словенцы с трудом прошли черногорскую «Зету» (1:0, 1:1), а потом дважды проиграли «Герте» - 0:2, 0:1. Андрей Воронин тогда ещё только вёл переговоры об аренде в Берлин и в играх не участвовал. Теперь люблянцы сделают вторую попытку заявить о себе в Европе. Что-то подсказывает мне, что она обречена на провал.


Возвращаясь к истории, отмечу, что многое про «Интерблок» наверняка знает экс-защитник «Шахтёра» Муамер Вугдалич, некоторое (довольно непродолжительное) время числившийся в команде. Сейчас он выступает за другой коллектив из Любляны – «Олимпию», которая куда как более известна. Так что пусть представители «Металлурга» его, пользуясь старыми связями, найдут, и хорошенечко порасспрашивают.


Из нынешнего состава «Интерблока» можно выделить парочку фигур. Во-первых, это капитан команды, нападающий Эрмин Ракович, уже отыгравший полтора десятка матчей за национальную сборную Словении. Потом, внимание европейских селекционеров к себе привлекает 21-летний атакующий полузащитник Йосип Иличич, который пока что за «молодёжку» бегает. Очень хорош в подыгрыше. Из немецкого «Вехена» недавно пришёл защитник Алеш Кокот, также имеющий в своём активе игры за сборную. Ещё, что интересно, ходили слухи о том, что Печечник собирается подтянуть в команду известнейшего товарища – Сречко Катанеца! Только не в качестве игрока, а как своего советника.


Цвета у команды, которую в Словении называют «Командой дьявола» из-за характерной пентаграммы на эмблеме, красные и чёрные. Основная форма – красная, запасная – белая. Выступает на стадионе ЖШД, что означает «Железничарско Шпортно Дружство», то есть Спортивный союз железнодорожников. Вмещает сия арена всего 5 000 зрителей.


Главным тренером коллектива является легендарная личность для словенского футбола – Игор Бенедейчич. Признаться, в первый раз услышал эту фамилию, а оказалось, что именно он в бытность свою хавбеком национальной сборной Словении, забил её первый гол в истории! Бенедейчич сменил на посту наставника другую известную (но уже в гораздо большей степени) персону – Альберто Бигона. Этот товарищ много поколесил по Италии, выступая в числе прочих за «Милан» (218 матчей в Серии А!) и «Лацио», потом тренировал кучу тамошних команд и докатился до «Интерблока» транзитом через «Олимпиакос» и «Сьон». Впрочем, там он не задержался.


Напоследок – интересный факт. В 2006-м году сборная люблянского университета «Ljublana Dragons» вошла в четверку лучших команд чемпионата мира по футболу... среди роботов. Проходил он в Дортмунде. К счастью, «Металлург» будет соревноваться с «Интерблоком» в обычном футболе.


Украина против Словении
2 матча, 1 победа, 0 ничьих, 1 поражение, разность мячей 2-2
1999-00 Динамо – Марибор 0:1, 2:1

Категория: Украинские клубы в Еврокубках | Просмотров: 578 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]