Главная » 2009 » Июль » 26 » Передистый: К сезону "Сталь" готова
Передистый: К сезону "Сталь" готова
11:52

В преддверии первой каледарной игры нового сезона с мариупольским "Ильичёвцем-2" 19-летний коренной днепродзержинец, опорный полузащитник Станислав Передистый, отданный в аренду донецким "Шахтёром" в днепродзержинскую "Сталь", дал интервью клубной пресс-службе.

Стас, в каком возрасте ты стал задумываться над будущей профессией? Как начинался твой путь в футболе? Кто твой первый тренер?
Я никогда не задумывался над будущей профессией, один раз я пришёл домой и мама мне сказала – ты идёшь на футбол.

Мне тогда было 7 лет и она отвела меня в футбольную секцию. До этого я занимался каратэ, тхеквондо. В те времена начинал нападающим.

Так что в футбол меня привела мама, за что я ей очень благодарен. Начинал я. как и многие, нападающим.

Скажу ещё, что был такой период в жизни, когда я хотел забросить занятия футболом из-за того, что летом, когда все отдыхали, мне нужно было идти на тренировки.

Один раз я пришёл домой и сказал маме, что больше не хочу заниматься футболом, после чего она со мной достаточно серьёзно поговорила и сумела переубедить.

Моя первая футбольная школа называлась "Континент-Прометей", которую возглавлял Виктор Александрович Мунтян.

Что касается моих первых тренеров, то я благодарен двум специалистам – это Мунтян и Николай Петрович Голик, у которого я занимался в юношеских командах "Стали". Любопытно, что когда я первый раз пришёл на тренировку к Голику, я его испугался.

Каким образом ты попал в "Шахтёр"? Это твой первый профессиональный клуб?
Я играл за юношей "Стали" в Палограде, на том матче присутствовал селекционер "Шахтёра" Гошкодеря. И после этого по его приглашению я поехал на просмотр в "Шахтёр".

Мне тогда было 12 лет. Помню, после просмотра, когда определялось, кто останется в дальнейшем в команде, вначале показалось, что меня отправляют домой.

Но после того как я переспросил, мне ответили, что я остаюсь. В донецком спортинтернате я прошёл все ступени – начинал играть за юношей, затем за дубль и третью команду

Как известно, ты вместе с Евгением Гориславским арендован днепродзержинской "Сталью" у донецкого "Шахтёра" на год. Что стало основной причиной того, что ты вернулся в Днепродзержинск?
Этим летом я вначале поехал на просмотр в "Олимпик", где сыграл в летнем турнире "Киев-Конти" и "Олимпик" занял 1 место. Но в один момент, когда в "Олимпике" дали три дня выходных, я проснулся утром и почувствовал, как меня тянет домой.

Для поддержания формы я в тот день поехал тренироваться в "Шахтёр" и вовремя пробежки я ещё больше почувствовал, что хочу вернуться.

Сложно сказать, что это было – то ли интуиция подсказала. то ли какое-то большое желание, но мне очень захотелось домой и я принял этот вариант.

Основными причинами, по которым я вернулся в Днепродзержинск, назвал бы их несколько – это родной город, в котором живёт моя мама, также здесь работает мой первый тренер Николай Голик, который мне помог оказаться в структуре "Шахтёра". Я доверился ему и оказался здесь.

В минувшем сезоне ты был выбран капитаном "Шахтёра-3". Как считаешь, справился с возложенными на тебя дополнительными обязанностями?
Об этом лучше спросить у тренеров "Шахтёра-3" Леонова и Рудакова. Я старался и делал всё от меня зависящее. В интернате я всегда был капитаном и мне хотелось добиться того же и в "Шахтёре-3".

В начале прошлого чемпионата по решению тренеров капитаном был назначен вратарь Тельнов. Затем он перед игрой с днепродзержинской "Сталью" на выезде (наша команда обыграла "Шахтёр-3" со счётом 3:1 – прим. авт.) на тренировке получил травму и капитаном на эту игру вышел я – получилось довольно символично.

Затем у нас был небольшой турнир в Германии, где я также был капитаном, а после этого остался в этом качестве до конца сезона.

Сильно отличается тренировочный процесс в днепродзержинской "Стали" от того, что было в "Шахтёре-3"?
Каждая команда готовится по-своему, перед "Шахтёром-3" ставились свои задачи и была своя подготовка, здесь футболистов готовят по-другому. Я отдаю себе отчёт в том, что после перехода в "Сталь" на меня легла большая ответственность, чем была раньше в Донецке.

Если в "Шахтёре-3" ещё могли какие-то мои ошибки списать на молодость, здесь уже не смотрят, молодой ты или нет, здесь нужно на каждой тренировке, в каждом матче доказывать свои притязания на место в основном составе.

В Днепродзержинске будет делаться ставка на молодых исполнителей. Твоё мнение, удастся ли "Стали" уже с первых матчей давать результат?
Мы будем стараться не подвести тренеров, руководство, болельщиков. Скажу, что домашние матчи "Шахтёра-3" проводились без болельщиков, а в Днепродзержинске даже товарищеские матчи пользуются зрительским интересом.

Поэтому, хочется сделать людям приятное, чтобы они почаще приходили на стадион. Всегда радостно, когда за тебя болеют. Когда после контрольной игры с "Металлургом-2" люди после игры подходили и говорили "Молодцы ребята, спасибо", было очень приятно.

Была праздничная атмосфера из-за того, что мы уверенно выиграли. В "Шахтёре" всего этого не было. Что касается наших возможных результатов, об этом я сказать не могу – всё покажет игра. Думаю, что к сезону наша команда готова.

Кто из соперников в минувшем сезоне на тебя произвёл впечатление? Что можешь сказать об уровне 2 лиги?
Сразу ответить сложно. Мы, к примеру, дважды в прошлом сезоне уступили "Горняку-Спорт" из Комсомольска, хотя эта команда заняла невысокое место в турнирной таблице. Тем не менее, нам не удалось её обыграть, при этом по игре мы выглядели лучше

Что касается 2 лиги, то я считаю, что каждый футболист, который хочет расти в профессиональном плане, должен пройти её школу. Здесь происходит хорошая закалка, проверяются бойцовские качества.

В футбольном плане она, конечно же, отличается и от премьер-лиги и от первой лиги, где скорость принятия решений на поле значительно большая, нужно быстрее думать и быстрее принимать решение, играть в одно, максимум два касания.

Нужно прогрессировать, чтобы играть там. И останавливаться на уровне второй лиги не стоит.

Любимая команда? Игрок? Чемпионат?
С детства я болел за "Милан", мне там нравился Андрей Шевченко и больше всего я болел за него. В настоящее время сложно выделить команду, которой я симпатизирую, потому что есть много команд, которые играют на высоком уровне.

Из чемпионатов мне нравится Англия, которую смотреть одно удовольствие. Из игроков бы выделил Анатолия Тимощука, который всего добился благодаря огромному трудолюбию.

Я помню, что когда он ещё играл в "Шахтёре", не все были довольны его игрой, на стадионе кричали, что он плохо играет, но он не обращал на это внимания и далее его карьера стала развиваться по восходящей. Также отметил бы Томаша Хюбшмана.

По истечении срока аренды в Днепродзержинске, какими будут твои дальнейшие футбольные планы?
Я об этом не задумывался и не собираюсь этого делать. Сейчас все мои мысли связаны с успешным выступлением за "Сталь".

Хочется добиться со "Сталью" результата, хочется быть в лидерах. Если команда будет в лидерах, то появится соответствующий спрос. Всё будет зависеть от того, как мы будем играть.

Твоя любимая позиция на поле?
Опорный полузащитник.

Можешь сыграть на другой позиции?
Да, могу. Я из того разряда футболистов, как модно сейчас говорить – универсал. Мне довелось поиграть на разных позициях, в зависимости от того, куда меня поставит тренер.

У Николая Петровича в юношеских командах "Стали" я играл, к примеру, на месте правого полузащитника, в Донецке вначале играл в нападении, затем меня поставили опорным. Кроме того играл справа, слева в защите.

По ситуации я могу сыграть везде, кроме, разве что, нападения, поскольку для игры впереди требуются навыки, которых у меня в последнее время, в силу того, что я играю в центре поля, нет.

Что считаешь своими сильными сторонами на поле? Слабыми?
Я привык выполнять на футбольном поле всё, что от меня требуют, однако футбол – это такая игра, когда не всегда получается то, что хочешь.

Если бы футбол был идеальным, он бы стал неинтересным. Более точно на этот вопрос можно будет ответить по окончании сезона.

Не мешает ли в игре то, что ты не очень высокого роста?
Я знаю, что на Украине принято считать, что раз футболист невысокий, то он заведомо хуже. Я так не считаю. Для меня яркий образец в этом плане француз Клод Макелеле.

Он невысокий, зато какой был в своё время игрок! Недостаток роста необходимо компенсировать мышлением на поле.

Да, я понимаю, что при верховых единоборствах мне сложнее, но передо мной нет прямой задачи выиграть верховую борьбу у более высокого соперника. Главное, не дать ему сыграть.

Твои пожелания днепродзержинским болельщикам перед стартом соревнований в новом сезоне?
Пожалуй, об этом лучше спросить у нашего капитана – Паши Лешко. От себя скажу, что уверен в том, что наша команда будет стремиться радовать болельщиков, чтобы они приходили на каждый матч, как на праздник.

Сделаем всё, чтобы им не было стыдно за нас, будем в каждой игре отдаваться борьбе, биться. Хотелось, чтобы днепродзержинцы гордились своей командой и получали удовольствие от игр "Стали".

То, что ты коренной днепродзержинец и будешь играть в днепродзержинской команде, является дополнительным стимулом для тебя показывать всё, на что способен?
Естественно, поэтому на каждый матч я буду выходить с двойной самоотдачей.

Источник:fcstal.com.ua