Главная » 2009 » Июль » 25 » Старгородский: “Победив в Белграде, доказали класс”
Старгородский: “Победив в Белграде, доказали класс”
17:39

Как мы сообщали ранее, в составе студенческой сборной Украины Артем Старгородский второй год подряд стал победителем Универсиады, куда наша сборная ехала под руководством известного всем Владимира Лозинского. О том, как проходили соревнования среди студентов Артем рассказал официальному сайту клуба.


 

 

Артем, хотелось бы поздравить тебя с победой в Универсиаде-2009. Расскажи, каковы условия попадания в университетскую сборную?

Для того, чтобы выступать на Универсиаде необходимо учиться в высшем учебном заведении. Так же есть правило, которое гласит: принимать участие в соревнованиях имеют право спортсмены в возрасте до 28 лет.

 

В каком же учебном заведении грызешь гранит науки ты? Не многие спортсмены учатся в институтах, зачем это нужно тебе?

Как говориться: «Учиться никогда не поздно», по этому правилу живу и я. Уверен, что знания, которые получу в институте, пригодятся в дальнейшей жизни. С этого года буду получать второе образование экономиста в МАУПЕ, а до этого учился на инженера в Университете пищевых технологий.

 

Для поступления в институт независимое внешнее тестирование сдавал?

Футбол не дает мне возможность учиться на стационаре, поэтому я получаю образование заочно, а для этой формы обучения независимое тестирование, слава Богу, не нужно.

 

Как часто можно увидеть Артема Старгородского за конспектами?

Не знаю, как будет в МАУПЕ, но в пищевом мне частенько приходилось сидеть за чертежами.

 

В прессе приходилось читать, что Богдана Шуста клуб не отпустил в расположение университетской сборной, как тебе удалось договориться с главным тренером?

Я просто поговорил с Александром Анатольевичем Заваровым, объяснил, что главный тренер университетской сборной Владимир Лозинский рассчитывает на меня. Главный тренер отнесся к моей просьбе с пониманием и отпустил. Готовиться к чемпионату я начал в расположении «Арсенала», потом через неделю отбыл в сборную, а через две недели вернулся и успел застать последний этап подготовки к чемпионату. Так что не думаю, что в физическом плане я буду чувствовать какой-то дискомфорт.

 

Кто составлял костяк команды на Универсиаде?

Некоторых игроков высшей лиги, как уже отмечали, не отпустили клубы, но в тоже время присутствие симферопольцев Бобаля и Монахова добавило нашей команде уверенности. В основном команда формировалась из игроков первой и второй лиг.

 

Расскажи, как проходили соревнования?

В этом году Универсиада проходила в столице Сербии – Белграде. Специально для участников турнира был построен целый район квартир, как я понял, в дальнейшем эти домики будут продаваться простым людям. Матчи проходили на разных стадионах Белграда, а финал играли на стадионе местного клуба «Партизана».

 

Как начался турнир для сборной Украины?

Начали мы, конечно, тяжеловато… Сыграли со сборной Марокко 0:0. Потом, проигрывая по ходу встречи, на последних минутах мы сравняли счет в игре с чехами. В последней игре подгруппы нас устраивала только победа с канадцами. Матч с Канадой перенесли на другой день из-за плохой погоды, получилось, что играли в страшную жару. Мы первыми забили, но в суматохе не смогли не пропустить. Под конец второго тайма нам удалось забить второй гол и победи в этой игре, таким образом выйти из группы со второго места.

 

Кто вас ждал в четвертьфинале?

В четвертьфинале мы попали на корейцев, с которыми довольно таки сложно было играть. Корейцы – быстрые ребята, постоянно в движении. Закончив основное время 1:1 нас ждала серия пенальти, в которой нам улыбнулась удача, и мы прошли дальше – 4:1.

 

Украинцев можно назвать либо слишком точными, либо слишком удачливыми, ведь в полуфинале вас вновь ждали пенальти…

С Великобританией было вязкое поле, ни нам, ни соперникам не удалось забить хотя бы один мяч. В послематчевых 11-метровых фортуна вновь была на нашей стороне. В этой серии я взялся пробивать пенальти и реализовал его.

 

Игроки каких команд защищали цвета ваших оппонентов?

К соперникам мы особо не присматривались, но перед финалом нам сказали, что в сборной Италии человек 7 были представителями серий C и B, а это совсем не плохой уровень. Еще с прошлой универсиады в Таиланде я помню нескольких итальянцев, с которыми нас так же свели пути в финале, и мы так же их обыграли.

 

Расскажи про финальный поединок…

Финальная игра здорово складывалась для нас. В начале с углового мы забили быстрый гол. Итальянцы, так же как и мы, отквитали один мяч. Под конец первого тайма усилиями Монахова мы вышли вперед. Во втором тайме итальянцы думали, что мы сядем на свои ворота, но мы не собирались закрываться на своей половине, а наоборот шли вперед. Когда мы забили третий гол, игра пошла по нашему сценарию. Мы где-то даже ловили кураж. За 5 минут до конца матча мы пропустили дурацкий гол с линии штрафной, и эти последние минуты в игру вернулась интрига, а нам пришлось понервничать. Но хорошо, что все же удалось выстоять и одержать второе подряд чемпионство Универсиады. Приятно было, что поддержать нас в финальной игре на стадион «Партизан» пришла вся спортивная украинская делегация, которая участвовала в Универсиаде в других видах спорта, они внесли немалый вклад в нашу победу.

 

Ты вспомнил про «Партизан», о разборках фанатах в Белграде что слышал?

Стадионы «Партизана» и «Цверны Звезды» находятся в 300 метрах друг от друга, я вообще не знаю, о чем думали люди, строя стадионы противников так близко. Люди рассказывают страшные вещи о потасовках фанатов во времена дерби. Между стадионами есть улица, которую фанаты перекрывают и там устраивают свои потасовки.

 

Какие-то сувениры привез?

На Универсиаде существует обычай: в последние дни турнира большинство спортсменов выходят в центр городка, в котором живут, и прямо как на базаре выкладывают вещи, которыми они бы хотели обменяться (футболки, кепки, другая амуниция). Я ничем не менялся, просто подарил парочку своих футболок и кепок китайцам, которые попросили у меня сувенир.

 

Неужели из Белграда ничего домой на память не привез?

Почему же не привез? Привез тарелку и слона. Слонов я привожу из всех стран, в которых бываю, причем слоны могут быть разные, как из кожи, так и из камня. Таких слонов у меня дома уже порядка 20-ти.

 

Что сказал Лозинский игрокам после победы в финале?

Выиграть турнир – это одно дело, а вот держать марку – в два, даже в три раза тяжелее. Нам удалось повторить успех в Белграде. Мы доказали, что первая победа в Таиланде была не случайной.

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 726 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]