Главная » 2009 » Июль » 25 » Ребров: "Игроки Динамо вряд ли обрадуются появлению Шевченко"
Ребров: "Игроки Динамо вряд ли обрадуются появлению Шевченко"
01:28

Помощник главного тренера молодежной команды Динамо Сергей Ребров рассказал кое-что интересное российской газете.

- Сергей, все-таки главной причиной вашего расставания с Рубином стало огромное желание вернуться в Киев, постоянно быть рядом с семьей или к такому шагу вас подвигли игровые проблемы в Казани?

- Скажу так: семье я нужен был больше… С начала сезона перестал попадать в основу. В прошлом году была стопроцентная уверенность, что помогаю команде, сейчас этого абсолютно не чувствовал. Да, разлуку с семьей переживал, но готов был и дальше играть в Рубине, принося пользу команде.

- С Курбаном Бердыевым как-то пытались выяснить ситуацию? Главный тренер практикует индивидуальные беседы с футболистами?

- Таких бесед не было, никто мне ничего не объяснял. Считаю, это совсем необязательным. В Рубине много квалифицированных футболистов. Я понимал, что в моем возрасте не так просто выдержать конкуренцию. Поэтому расстались цивилизованно, разорвали контракт без взаимных обид и претензий.

- Не обидно было слышать, что, мол, Ребров потянулся из киевского Динамо в Рубин исключительно за длинным долларом?

- А золотые медали разве не ответ "доброжелателям"? (Смеется.) Сколько людей - столько мнений. Многие воспринимают с завистью, с желчью большие зарплаты и гонорары футболистов. С возрастом к такого рода выпадам я стал относиться спокойно.

А вот раньше все внутри кипело. Помню, когда перешел из киевского Динамо в Тоттенхэм, у меня многое в Лондоне не сложилось - некоторые на Украине откровенно радовались, утверждая, что я уехал в Англию исключительно из-за денег.

- Правда, что еще в середине 90-х вас приглашали в московский Спартак?

- Тогда у игроков киевского Динамо было много предложений. Спартак? Разговоры такие велись. Однако я не мог переехать из Киева в Москву. Для меня такой вариант был по определению неприемлемым.

- Если сравнивать Украину, Россию, Англию, Турцию, то в каком чемпионате игроку меньше всего заглядывают в паспорт?

- Чаще всего заглядывают в паспорт в украинском чемпионате. За все клубы не скажу, но в Динамо или Шахтере, если игроку стукнуло 30 лет, то на его место уже подыскивают нового исполнителя. В России, насколько я вижу, подобной тенденции нет. Примером может служить игра Димы Лоськова в Сатурне.

Такими профессионалами живет Россия. У игрока с российским паспортом теперь вообще большое преимущество, возраст не имеет большого значения. В Англии испокон веков место в составе определяется уровнем мастерства. Играл же со мной в Вест Хэм 39-летний Тедди Шерингем. А вот в Фенербахче возрастных футболистов не помню. Хотя и не факт, что из этого можно делать выводы.

- Десять лет назад киевское Динамо играло в полуфинале Лиги чемпионов. Помимо всего прочего уникальность вашей команды состояла в том, что Валерий Лобановский собрал воспитанников одной школы…

- Не совсем, у нас и россияне играли, и белорусы.

- Хорошо. Украинцы плюс воспитанники российской школы Калитвинцев и Герасименко, белорусской - Белькевич и Хацкевич, грузин Каладзе. Как вам кажется, возможно ли собрать такую команду в современных реалиях?

- Вряд ли такое возможно. Та команда действительно была классной, но легионеры в нынешних реалиях, как вы сказали, погоды не портят. Другой вопрос, в каких пропорциях должно быть соотношение доморощенных игроков и легионеров. Не мне решать. В любом случае, сегодня в Шахтере или Динамо иностранцы высокого класса, они усиливают и команды, и чемпионат.

- Валерий Газзаев, едва возглавив бело-голубых, поставил задачу за три сезона выиграть Лигу чемпионов. Верите, что команде из бывшего СССР такое по силам? Или наш удел - Кубок УЕФА?

- Сложная задача. При каком-то фантастическом стечении обстоятельств, конечно, все возможно… Впрочем, нашим командам после локальных успехов очень трудно удержать игроков. Аршавин, Тимощук, Жирков, еще раньше Шевченко - чем не примеры?

Это желание самих футболистов, клубам их трудно удержать, уговорить. Да и какой смысл? Топ-команды Европы, наоборот, после успешных сезонов становятся еще сильнее. Наращивают потенциал. Кака и Криштиану Роналду - скорее исключение из правил.

- С Андреем Шевченко общаетесь? Сейчас все громче слышны разговоры о его возвращении в Киев, всезнающий Интернет даже сватал Шеву в Зенит.

- Эту тему с Андреем мы не обсуждали. Как мне представляется, такой переход едва ли возможен. У Шевченко контракт с Челси. Сомневаюсь, что он сможет получить такую же зарплату в Динамо.

Если же такое произойдет, то остальные футболисты не будут довольны таким развитием событий. Впрочем, загадывать сейчас ничего нельзя. Многое будет зависеть от решения самого Андрея. Одно знаю точно: двери киевского Динамо для него открыты.

- Более того, президент Динамо Игорь Суркис в будущем видит Андрея на тренерской скамейке Динамо. Вы уже начали тренерскую деятельность в Киеве. Как вам вариант воссоединения тандема Шевченко - Ребров?

- О чем вы? Давайте не будем так далеко смотреть вперед. По большому счету предложение работать в молодежной команде Динамо оказалось для меня неожиданным. Пока я только учусь у Владимира Мунтяна, набираюсь опыта.

Я не застал то время, когда он сам выходил на поле, но это человек-легенда. Мы хорошо знакомы. У Владимира Федоровича я играл в олимпийской сборной Украины. Я попробую пока, а дальше видно будет - мое это дело или нет…

- Конспекты тренировок Лобановского никогда не вели?

- Не занимался этим. И знаете почему? Не должен футболист зацикливаться. Я поработал со многими тренерами, старался увидеть лучшее. Почувствовать, что делается правильно, а что нет. Копия всегда хуже оригинала. В недалекой истории киевского Динамо приходили тренеры, которые пытались копировать Лобановского. Чем все это заканчивалось… Не мне вам рассказывать.

- Существует еще один стандартный совет для начинающих: молодой тренер обязан "убить" в себе игрока. В противном случае своих подопечных он будет измерять по себе и ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

- Как-то я об этом не задумывался, работаю-то с командой меньше недели. Хотя иногда хочу видеть в молодых ребятах что-то похожее на футбол, который демонстрировал сам на поле. В чем-то я не согласен, пытаюсь им объяснить, но воспитывать "второго Шевченко" или "второго Реброва" не собираюсь.

- По поводу Шевченко не знаю, а вот со "вторым Ребровым" вы явно поскромничали. Коллеги рассказывают, что ваш сын Дмитрий Ребров уже сегодня подает большие надежды, занимается в динамовской школе.

- Диме всего девять лет. Он занимается моим любимым делом, это здорово! Ему самому это интересно, глаза горят. Заставлять же его заниматься футболом вопреки желанию я никогда не буду. Что будет дальше? Опять же загадывать не берусь.

- Между прочим, ваш агент Шандор Варга говорил, дескать, Дима настолько талантлив, что его уже сейчас нужно брать на контракт в Динамо. Шандор пошутил?

- Это громкие слова. Ребенку всего девять лет!

- В наш век высоких технологий по-прежнему увлекаетесь радиоспортом?

- Если речь идет об Интернете, то с радиолюбителями это никак не связано. Меня к радиоспорту приучил отец. Раньше в бывшем СССР существовали клубы ДОСААФ, у нас, пацанов, был к этому интерес.

Сейчас, конечно, ничего подобного в наших странах нет. А жаль… В Европе или Америке радиоспорт развивается, а людей, втянувшихся в этот процесс, становится больше и больше.

- Вы действительно полагаете, что радиолюбителей можно называть спортсменами?

- Там есть сумасшедший азарт, даже больше футбольного. Особенно на чемпионатах мира или Европы. Тогда увлечение поглощает тебя полностью. Сейчас, думаю, для радиоспорта будет больше свободного времени.
источник: Газета Спорт день за днем

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 782 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |