Главная » 2009 » Июль » 25 » Валяев: "Не говорю, что я монах"
Валяев: "Не говорю, что я монах"
01:05

За плечами полузащитника Металлиста Сергея Валяева 200 матчей в высшем дивизионе. Однако Валяев как футболист мог и не состояться, поддайся он, как и сверстники, юношеским соблазнам.

Об этом Сергей однажды рассказал журналистам, как говорится, не для прессы. Но история хавбека харьковчан врезалась в память. При первой удобной возможности попросили вспомнить ее еще раз.

- В 10-летнем возрасте родители привели меня в школу Макеевского металлургического комбината Кировец, - сказал Валяев. - В этой школе провел шесть лет, затем попал в донецкий спортинтернат. Сколько себя помню, и в макеевской команде, и в донецком интернате были ребята, которые обладали большим талантом, но меньшим трудолюбием. 

Например, на сборах нас гоняли три раза в день. После этого парни собирались на дискотеку или за угол вино распивать. Я же брал мяч, и шел на четвертую тренировку: удары отрабатывал, бегал. Уже тогда где-то на подсознательном уровне понимал, что именно так нужно делать, чтобы чего-то добиться.  

- Неужели ни разу не срывались? Не напивались, скажем, до беспамятства?

- Никогда. Я не устраивал ничего такого, за что пришлось бы краснеть. И в дальнейшем подобного не допущу. Не говорю, что я монах, могу себе позволить бутылочку пива, с ребятами после победного матча посидеть в ресторане. Но все должно быть в меру!

- Сейчас, глядя на молодежь, какие мысли возникают?

- Складывается впечатление, что, получая, условно говоря, две копейки, молодым людям больше ничего не надо. Есть, конечно, нормальные ребята, но у большинства мысли о футболе на втором плане, в основном, думают о том, как на футболе заработать. У меня со временем тоже появилась цель обеспечивать семью, но изначально я просто любил игру. Начинал-то я в Макееве, но к 30 годам заслужил право выступать за национальную сборную. Это о чем-то да говорит. Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится в жизни.

- Одно время вы были лидером дубля Днепра. Почему не удалось по-настоящему заявить о себе в основе днепрян?

- Не скажу, что сильно выделялся в дубле. Бок о бок со мной выступали Максим Калиниченко, Богдан Шершун, Сергей Матюхин, Сергей Назаренко. Я был, скажем так, - один из… Почему не получилось закрепиться в основе? Я провел около 100 матчей за Днепр только в чемпионатах страны. 

Играл практически при всех тренерах. Но не сложились отношения с Евгением Кучеревским, царство ему небесное. Может, была и моя вина, что возникли проблемы со здоровьем. На сборах, когда нужно было вкалывать, проходил курс лечения.

Тем временем Мефодиевич сформировал костяк, стал доверять определенной группе футболистов. Тяжело было что-то изменить. Хотя я пытался - играл за дубль, разговаривал с тренером. Но команда давала результат, и мне не находилось места. Такая ситуация меня не устраивала, поэтому отправился в аренду в Кривбасс. 

В Кривом Роге побыл всего несколько месяцев - и тоже не сложилось. После этого вернулся в Днепропетровск, еще полгода провел в дубле, дождался завершения контракта и на правах свободного агента перешел в Металлист.  

- Металлист - на 100 процентов ваша команда?

- Сложно сказать. Конечно, благодарен судьбе, что попал в харьковский коллектив. Постараюсь и в дальнейшем не подводить ни Мирона Маркевича, который мне доверяет, ни ребят, с которыми вместе переживаем и взлеты, и падения. 

Хотел бы сказать спасибо и Сергею Ковальцу, который на момент, когда я перешел из Днепра в Металлист, и мое психологическое состояние было не из лучших, помог мне вновь поверить в свои силы.

- В прошлом сезоне Металлист добился наибольшего успеха в истории, пробившись в 1/8 финала Кубка УЕФА. Спустя время, довольны результатом?

- По-прежнему преобладает чувство неудовлетворенности. Мирон Богданович часто говорит, что не хватило нам фарта на последних минутах ответного матча с Динамо. Иначе вполне могли побороться за победу в Кубке УЕФА. Считаю, если бы на пути не оказалось украинских команд, все сложилось бы по-другому.

- Как восприняли ситуацию с Валентином Слюсарем, которого за употребление допинга дисквалифицировали на два месяца?

- Потеря Валика, конечно, сказывается. У нас в команде каждый футболист на вес золота, а Слюсар реально помог бы нам. Хотя я так до конца и не разобрался, из-за чего его все-таки наказали.

- Олег Шелаев уже влился в коллектив?

- Да. Шелаев уже не мальчик, прошел большую школу, в том числе и в национальной сборной, заработал авторитет. Кстати, я с ним еще в Днепре поиграл. Недавно разговаривали, и он честно признался, что в Металлисте его все устраивает. 

- Вы третий год подряд завоевываете бронзу чемпионата. Не пора ли побороться за более благородный металл?

- Придерживаюсь такого же мнения, как и Маркевич. Надо настраиваться на каждый конкретный поединок, чтобы после его окончания к самому себе не было никаких претензий. Знаете, сказал бы кто-то, что три года подряд будем занимать третье место, ни за что не поверил бы. Поэтому не вижу смысла загадывать насчет путевки в Лигу чемпионов. Будем стараться показывать хороший футбол. А будет игра - появится и результат.

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 549 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]