Патрик Фон Лиувен: «Шахтер-3» омолодился - 3 Августа 2009 - Украинский футбол!
Главная » 2009 » Август » 3 » Патрик Фон Лиувен: «Шахтер-3» омолодился
Патрик Фон Лиувен: «Шахтер-3» омолодился
13:42

Директор Академии ФК «Шахтер» Патрик Фон Лиувен рассказал об изменениях в тренерском составе команд, их причинах, а также о задачах, которые поставлены перед подрастающим поколением «горняков» на новый сезон.


Господин Фон Лиувен, какие кадровые изменения произошли с нового сезона в командах профессиональной Академии U-14 — U-19?
По окончании прошлого сезона мы решили сделать некоторые передвижения в тренерском штабе команд Академии. Каждый тренер имеет свои отличительные профессиональные качества. Основываясь на том, что мы увидели в прошлом году, было принято решение сделать изменения. В «Шахтере-3» с нового сезона у нас два тренера — Александр Фундерат и Сергей Ковалев. Это два наставника с равными полномочиями, то есть они не подчиняются друг другу. К тому же, каждый из них является сильным и амбициозным тренером. Команда молодая, и ей нужны специалисты такого типа.

Что касается группы U-17, то ее возглавит Валерий Рудаков. Я считаю, что у него есть все необходимые качества, которые нужны на данный момент именно этим футболистам. Ассистентом Валерия Рудакова будет Олег Пестряков, как и в прошлом сезоне. Так как главный тренер группы U-16 Сергей Ковалев перешел в «Шахтер-3», Валерий Кривенцов, который был его ассистентом, стал главным тренером команды U-16. Он значительно прогрессирует в профессиональном плане. Можно сказать, что он уже перерос должность ассистента.

Помощником Кривенцова в группе U-16 будет Юрий Гуляев. Как вы знаете, он также является координатором образования Академии. В следующем сезоне Гуляев будет совмещать данную роль с работой ассистента тренера U-16. В тренерском штабе команды U-15 изменений не произошло. Главным тренером является Анатолий Скирчук, а Геннадий Зубов — его ассистентом. То же самое касается и группы U-14. Как и в прошлом сезоне, Александр Коваль будет главным тренером, Александр Ладейко — его ассистентом.


Как вы сказали, наиболее существенные изменения произошли в «Шахтере-3». Означает ли это, что по итогам прошлого сезона вы остались недовольны работой тренерского штаба этой возрастной группы?
Это не так. Все тренеры профессиональной Академии работают на достаточно высоком уровне. Я четко хочу отметить, что в данном случае изменения не связаны с плохими результатами или моим недовольством относительно качества работы наших тренеров. Наоборот, в данном случае изменения направлены на то, чтобы использовать сильные качества наставников в работе с определенными возрастами. Мы рассматриваем команды и рассматриваем типы тренеров, которые у нас есть. Принято решение, что Сергей Ковалев и Александр Фундерат больше подходят «Шахтеру-3». То есть их профессиональные качества необходимы этой группе футболистов. В то же время Валерий Рудаков принесет большую пользу группе U-17. Скажу честно, у Валерия Викторовича будет специальная миссия в этой команде. Я хочу, чтобы он свой колоссальный опыт и свои знания использовал для того, чтобы «Шахтер» U-17 стал еще сильнее по сравнению с прошлым годом.

Я не приемлю философию, согласно которой тренер должен четыре-пять лет «вести» постоянно свою группу. Футболистам необходимо каждый год менять тренеров, потому что каждый наставник имеет свой подход к воспитанию игроков. Да и самому тренеру также важно получать каждый год новую, свежую группу футболистов. Потому что когда ты постоянно находишься с одной группой, притупляется осознание прогресса и достижения какого-то результата.

Какие задачи поставлены на сезон перед каждой из команд Академии?
У групп U-14 — U-17 задачи не изменились. Они остаются прежними: выход в финальную часть чемпионата Украины, и в финальной части играть в финале. Помимо этого остается задача повышать мастерство как каждого воспитанника в отдельности, так и команды в целом. Хотелось бы подробнее остановиться на «Шахтере-3», потому что эта группа уже приступила к тренировкам и к участию в чемпионате Украины во второй лиге. Стоит сказать, что команда достаточно серьезно изменилась. Многие футболисты, которые были постарше, ушли. Коллектив еще более омолодился по сравнению с прошлым годом. Перед «Шахтером-3» стоит задача закончить чемпионат в пятерке лидеров. С другой стороны, мы понимаем, что это сделать будет нелегко, потому что группа достаточно молодая и еще не опытная. Если в прошлом году средний возраст команды составлял 19-20 лет, то сейчас — 17-18. С нового сезона в «Шахтер-3» из группы U-16, как бы «перескочив» через U-17, перешел Иван Луканюк. По нашему мнению, несмотря на свой юный возраст, он является очень перспективным футболистом. Ваня уже сыграл в первых двух матчах чемпионата и произвел хорошее впечатление.

Естественно, повышение мастерства у футболистов такого возраста зачастую отличается нестабильностью в выступлениях. Из-за этого результаты могут быть противоположными от тура к туру. Могут быть как уверенные победы с хорошей игрой, так и поражения, может быть, провальные, когда игра абсолютно не идет. Это отличительная черта юношеского футбола. Поэтому наряду с задачей быть в пятерке, есть еще и одна из основных задач — подготовка футболистов для молодежного состава «Шахтера». «Дубль» не ждет возрастных футболистов, а ждет молодых и перспективных игроков. Тот опыт, который получат ребята в «Шахтере-3», может помочь им со временем стать игроками молодежного состава. Я считаю, и тренерский штаб Академии разделяет мою точку зрения, что у нас достаточно талантливых футболистов, которые заслуживают шанса попробовать себя в молодежном составе.

shakhtar.com

Категория: Первая,Вторая лиги | Просмотров: 298 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]