"Днепр" обыграл "Торпедо", как и 20 лет назад - 3 Августа 2009 - Украинский футбол!
Главная » 2009 » Август » 3 » "Днепр" обыграл "Торпедо", как и 20 лет назад
"Днепр" обыграл "Торпедо", как и 20 лет назад
10:42

В воскресенье, 2 августа в Днепропетровске на стадионе «Днепр-Арена» прошел товарищеский матч, посвященный 20-летнему юбилею победы местного «Днепра» в Кубке СССР. В игре, в которой лицом к лицу сошлись «Днепр» и московское «Торпедо» образца конца 80-х гг., победу, как и 20 лет назад одержали днепряне. Только на сей раз итоговый счет был не 1:0, а 2:1. 



Накануне игры футболисты двух команд возложили цветы на могилы тех, кто принимал самое непосредственное участие в победах «Днепра» конца 80-х гг., но кого уже нет с нами. Это: Евгений Кучеревский, Николай Кудрицкий, Иван Вишневский и Антон Шох. Также не смогли принять участие в игре, наверное, самый титулованный за всю историю футболист «Днепра» Владимир Лютый, а также Эдуард Сон.


Для того, чтобы максимально приблизить игру к тому памятному финалу, обслуживать матч был призван минский судья Вадим Жук, как и в 89-м. А комментировал встречу на стадионе легендарный спортивный комментатор Владимир Перетурин.


Из почетных гостей матч памяти посетили мэр города Днепропетровска Иван Куличенко, много сделавший для того, чтобы эта игра состоялась; вице-президент ФФУ Борис Воскресенский; капитан нынешнего «Днепра» Андрей Русол и многие другие.


«Днепр» - «Торпедо» - 2:1 (1:0)


Голы: Шахов, 13; Пучков, 45; Дозморов, 58.


«Днепр»: Городов, Юдин, Сидельников, Тищенко, Багмут, Чередник, Таран, Шахов, Яровенко, Пучков, Шквырин.

На замену выходили: Медин, Червоный, Сорокалет, Башкиров, Геращенко.

Главный тренер: Александр Лысенко.


«Торпедо»: Пчельников, Дозморов, Агашков, Ширинбеков, Ковач, Ю.Савичев, Н.Савичев, Жуков, Гречнев, Гришин, Соловьев.

На замену выходили: Фомичев, Прудников.


Прошедшая игра, хоть и носила статус товарищеской, но на самом деле таковой отнюдь не была. Две команды «рубились» на поле так же, как это было в Лужниках. Все футбольного поля, съехавшиеся в Днепропетровск ветераны «Днепра» и «Торпедо» были друзьями, улыбались, вспоминали перипетии финала 1989 года. А когда прозвучал стартовый свисток Вадима Жука, страсти на поле стали накаляться. То жесткий и неуступчивый Владимир Багмут в подкате выбьет мяч из-под ноги Николая Савичева, то того же Багмута около своих владений не менее жестко толкнет Ковач… Тем не менее, игра, хоть и носила жесткий характер, рамки дозволенного не переходила.


В стартовые минуты матча преимуществом сразу завладели хозяева поля, они более четко держали мяч, контролировали его. В основном все атаки строились либо через центр, где как всегда активно сыграл Олег Таран, а также Сергей Пучков, либо через правый фланг атаки «Днепра» с участием Багмута, Юдина, Шахова и Шквырина. Что касается опасных моментов, то их у днепрян в первые 35 минут (именно столько длился один тайм) было гораздо больше, чем у оппонентов. После прострела Тарана, Шквырин чуть не дотянулся до мяча. На 13 минуте «Днепру» удалась отличная атака по месту правого инсайда. Шахов подхватил мяч, прошел с ним в штрафную площадь «Торпедо», усадил на пятую точку Ковача, и пробил в ближний угол – 1:0. Забитому голу собравшиеся 4 тысячи болельщиков радовались не меньше, чем сообщению Владимира Перетурина о победе сборной Украины в финале молодежного первенства над англичанами…


На 16 минуте Олег Таран вышел на свидание с голкипером «Торпедо» Пчельниковым, но вратарь разгадал намерение форварда, и успел свести ноги. Момент был потерян. Сразу же Сергей Пучков, ныне возглавляющий «Таврию», решился на удар метров с 35-ти, но мяч прошел рядом со штангой.


Во второй половине первого тайма ходом игры завладели «автозаводцы», создав пару моментов, чтобы забить. После удара Юрия Савичева с трех-четырех метров над Мединым, мяч из пустых ворот вынес олимпийский чемпион Евгений Яровенко. А после передачи Николая Савичева, его брат пробивал по центру ворот, туда, где и находился вратарь «Днепра».


Во втором тайме команды также попеременно владели преимуществом в матче. Очень активный Николай Савичев вышел 1 на 1 с Мединым, обыграл того, но голкипер успел извернуться и отбить удар в пустые ворота. «Днепр» ответил таким же моментом на 43 минуте. Таран вывел Яровенко на свидание с Пчельниковым, удар в упор – вратарь. Тут же снова Таран, но теперь на Пучкова, хлесткий удар с лета в угол – 2:0.


Подумалось, что теперь «Днепр» отдаст преимущество, «Торпедо» забьет, и матч закончится вничью. Но не тут-то было. Разыгрывать матч как по сценарию команды явно не желали, и «Днепр» устраивала только победа. Амбициозность своих победных намерений днепряне подтвердили через 2 минуты после гола. Яровенко выйдя 1 в 1 с Прудниковым, заменившим Пчельникова, казалось, обыграл голкипера, но тот успел дотянуться до мяча и ликвидировать атаку. Еще через две минуты Олег Таран забил гол, но был офсайд.


«Торпедо» ответило лишь в концовке игры. Сначала великолепный Анатолий Соловьев пробил издали – вратарь ногой выбил на угловой. А на 58 минуте гостям все же удался гол престижа. Соловьев прорвался к воротам «Днепра» и сделал прострел, набежавший на дальнюю штангу Александр Дозморов такой шанс использовал на все 100%. 2:1 – итоговый результат напряженной игры.

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 275 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]