Про Кис и Бендеров в футболе - Мои статьи - Каталог статей - Украинский футбол!
Главная » Статьи » Мои статьи

Про Кис и Бендеров в футболе
Когда-то Остап Бендер вместе со своим спутником Кисой Воробьяниновым плавали на пароходе, исполняя роль художника и его мальчика. Ильф и Петров этим высмеяли авантюристов, не умеющих ничего по-настоящему хорошо делать. Но мудрые писатели также высмеяли и тех, кто нанимает таких проходимцев, платит им деньги, не зная и не желая знать их настоящей квалификации. А теперь спроектируем эту карикатуру на отечественный футбол.

Вчерашний пенальти в матче «Закарпатье» – «Арсенал» решил исход встречи. Сегодняшний отмененный гол запорожского «Металлурга» повлиял на итог матча. Сегодняшний же отмененный гол в игре «Таврия» – «Ворскла» вообще был первым в игре – кто знает, чем бы все кончилось. Мало того, в этом же поединке еще и пенальти был за то, что соперники столкнулись головами… Два ведь этот Бендер в поле и Киса на линии просто не умеют судить!

Это эпизоды не спорные, нет. Это эпизоды столь очевидные, что в их трактовании нет и не может быть никаких сомнений. Для классного рефери допустимы ошибки в сложных моментах, но ошибки или слепота вот в таких ситуациях равносильны ошибке хирурга.

Равносильны как в плане последствий, так и в плане возможного наказания. Если человек не имеет достаточной квалификации, но берется за дело, которое ему не по плечу – выгони его! Однако анархия в отечественном футболе позволяет таким проходимцам сшибать деньги за свою «работу» с клубов, которые их же им же и платят!


Правильный же расчет здесь очень прост: клуб посредством Премьер-лиги нанимает арбитра, предлагает ему деньги за выполнение работы (объективный арбитраж), а если тот не справляется с работой – то не получает и денег, лишается гонорара.

Это для первого раза. А если такое происходит во второй раз (касаемо Шандора, то уже который раз), то человек, занимающийся тем, что он не умеет делать, должен искать себе новую работу. Это достаточно логично, как по мне. А Премьер-лига в качестве представителя интересов клубов должна подыскать новых кандидатов на исполнение работы главного арбитра. Причем, на мой взгляд, откуда угодно – хоть из Африки. Главное – это высочайшая квалификация и объективность.

А отговорки о необходимости развивать свою собственную судейскую школу авторы оных пускай попробуют рассказать игроку национальной сборной Ярмашу, покидавшему поле с разбитой головой. Ею он нарушил правила в эпизоде с пенальти?! Или можно попробовать рассказать об отличной украинской судейской школе Виталию Реве, вообще не коснувшемуся Давыдова в эпизоде с одиннадцатиметровым.

Если штрафы платят тренеры за оскорбление судей и игроки за грубую игру, то почему за свои грехи арбитры не расплачиваются из своего кармана? Или – более того – своей карьерой, как это было с Павловым? Это все вопросы эмоциональные и риторические, поскольку анархия в нашем футболе, к сожалению, все никак не сменится порядком. Но какая-то мораль у людей в черном все-таки должна быть – или нет?

Категория: Мои статьи | Добавил: romantikp71 (30.08.2009)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]