ТрубаДуры - Мои статьи - Каталог статей - Украинский футбол!
Главная » Статьи » Мои статьи

ТрубаДуры
- Ёлки-моталки! Нет, ну ты ЭТО смотришь? Точнее - слышишь?! - речь друга была настолько раздраженной, насколько неожиданным оказался его вечерний звонок.

 

- Футбол, что ли? Ну да, испашки 4 гола за 25 минут вложили. Так ведь Новая Зеландия же, - никак не мог понять я причин озлобленного тона на другом конце трубки.

 

- Да дудки эти! Чертовы дудки!..

 

Далее вскипятившийся друг выстроил пару этажей крепкого матерка по поводу южноафриканского музицирования, в ярости перешел грань расовой терпимости, а также ясно дал понять: после первого тайма матча-открытия Кубка Конфедераций Испания - Новая Зеландия, проходившего при отвратительном шуме с трибун, его интерес к турниру улетучился. В заключение он сделал комичное предположение: «Может, это не местные папуасы в дудки дудят, а у Пуйоля пчелы в волосах жужжат?»

 

И действительно, этот «южноафриканский джаз», что словно китайская пытка для телезрителей Кубка Конфедераций, представляет собой нечто похожее на звуковое сопровождение полета взбунтовавшихся пчел. Или на хаотичную разминку оркестра перед концертом. В общем, рэп в исполнении Дмитрия Сычева и то благозвучнее. Но если речитатив форварда «Локо» был, слава Богу, лишь прелюдией к матчам железнодорожников, то нытье вувузел сопровождает матчи Кубка Конфедераций со стартового свистка до финального.

 

Вувузела - это орудие африканца на ниве звукопроизводства, традиционно используемая на Черном континенте труба, которую на земле будущего ЧМ может приобрести даже малоимущий. Вувузелы сделаны из пластика, имеют разную длину и в зависимости от ловкости языка и объемов легких владельца могут гудеть с разной частотой, тактом, громкостью и т.д. И именно эта дифференциация создает адский болельщицкий саппорт. Эх, в унисон гудели бы, что ли…

 

Свое публичное «фу» по поводу вувузел выразили уже многие: от простых европейских телезрителей и братьев наших комментаторов – до известных функционеров, тренеров и футболистов. Мол, футбол смотреть можно только с берушами, да и играть в условиях такой звуковой атаки не особо сподручно. Но босс ФИФА Зепп Блаттер бросился на защиту африканских трубадуров и их труб: «Конечно, этот звук немного мешает. Но это же местный колорит. Даже и не знаю, можно ли эту трубу запретить - мы все-таки в Африке, а не в Западной Европе. Но в то же время такие трубы - это энергия, ритм, музыка, танец. Это Африка! Мы должны привыкнуть к этому».

 

Реакция Блаттера на просьбы запретить вувузелы не стала сюрпризом. И так ясно, что даже когда люди будут летать на выходные в космос и клонировать динозавров, ФИФА, например, все равно не снимет вето на использование в футболе современных технологий - настолько консервативна эта организация, оберегающая игру миллионов от плохих идей плохих дядек. Однако ФИФА должна понимать, что возможные потери в телеаудитории и многочисленные негативные отзывы - это лишь одна сторона беды.

 

Все тот же друг, с которого начался рассказ, поделился еще одним полушуточным соображением: «Представляешь, что будет, если на чемпионат мира наши фанатские группировки приедут? Бац! И полетел кулак в лоб такому вот местному «дудильщику».

 

И еще как может полететь! В современных европейских фанатских группировках использование различного рода дудок - табу. Только голос, только пение, только кричалки - таков девиз болельщиков на секторах за воротами. А за использование дудки и какой-нибудь другой пищалки на подобном секторе могут без лишних комментариев надавать по макушке.

 

И ведь проблема не только в наших фанатах. Представьте, что сделает недовольный потугами сборной «Трех львов» татуированный британец с оголенным пузом, если ему под руку подвернется темненький паренек с ненавистной вувузелой? И не мне вам рассказывать, кто такие английские фанаты и на что эти парни горазды.

 

А ведь еще недавно ФИФА была озабочена не столько раздражающими звуками вувузел, сколько другими функциями этих труб. Южноафриканские фанаты зачастую используют продолговатые дудки в качестве основного орудия во время драк…

 

Вувузела получила распространение среди южноафриканских фанатов еще в середине 90-х, а в начале века вышла на конвейер. Безусловно, популярность этих дудок велика, но популяризация футбола в Африке - задача более важная, чем сохранение традиций. Ограничение продаж около стадиона или вовсе запрет на использование вувузел - не такая уж и большая цена за ограничение всяческих рисков. А пока господин Блаттер отнекивается. Или учтиво молчит, как он это делал на открытии Кубка Конфедераций, когда диктор чуть ли не сорвавшимся голосом просил болельщиков не трубаДУРИТЬ и не заглушать президента ФИФА.

Категория: Мои статьи | Добавил: romantikp71 (06.08.2009)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]