Василий Сачко: из участковых милиционеров – к футбольным вершинам - Мои статьи - Каталог статей - Украинский футбол!
Главная » Статьи » Мои статьи

Василий Сачко: из участковых милиционеров – к футбольным вершинам
Находка Грачева

До 23 лет Сачко о карьере футболиста и не помышлял. Работал в милиции в маленьком городке Украинске Донецкой области. Служил участковым, и, как сам признавался, порой бегал по огородам, ловил наркоманов. А на досуге бегал за одну из местных аматорских команд. Получалось вроде неплохо – команда выбиралась из низов любительских соревнований к самым, так сказать, вершинам, а рослый форвард исправно колотил голы в ворота соперников. Однако покидать относительно «теплое» место в милиции он тоже не хотел. Футбольный арбитр Игорь Комаревич, работавший тогда администратором команды «Шахта Украина», вспоминает:

– Именно тогдашний тренер команды Виктор Грачев убедил Васю сосредоточиться на футболе. Он уговорил директора шахты, содержавшей команду, вызвать какого-то милицейского начальника. И тот подписал бумагу, что если команда прекратит свое существование, он обязуется восстановить Василия на работе в милиции.

В итоге Сачко смог сосредоточиться не только на хлебе насущном, но и на футболе.

В конце концов, команда шахты существование прекратила, но Сачко в милицию возвращаться не стал. Его забрал с собой Виктор Грачев – заслуженный тренер Украины, воспитавший Воробея и Белика, но перебивающийся до сих пор работой с любителями. Грачев тогда ненадолго возглавил симферопольскую «Таврию», в которой тренеров меняли, как перчатки. Вот представьте себе такой карьерный взлет: из любителей и первенства области – сразу в высшую лигу! И это уже не в юном возрасте – 23 года человеку – да плюс без нормальной школы. Кое-кто на такой поход годы затрачивает. Потому и неудивительно, что, сыграв лишь 5 матчей за крымчан и ни разу не забив, Сачко свой новый клуб покинул. Но одна дата все же стоит упоминания: 7 июля 1998 года, матч «Таврия» – «Шахтер». Дебют в элите. И здесь не обошлось без донецкого гранда.


Слава и деньги

Поначалу, после ухода из «Таврии» ни того, ни другого особо и не было. Через знакомых и с оказией устроившись в купянский «Оскол», Вася стал помаленьку осваиваться в команде второй лиги. Там давненько искали высокого форварда, а 190 сантиметров Сачко предоставили ему неограниченный кредит доверия от тренера. Василий стал лидером коллектива и самым его высокооплачиваемым игроком, получая зарплату в 300 долларов. Можно сказать, что именно здесь и раскрылся талант и проявились недостатки этого игрока. Активно забивая и помогая своими скидками партнерам, Василий в то же время частенько пренебрегал тактикой, ведь был, по сути, самоучкой. Но на сей неограненный бриллиант начали обращать внимание другие клубы – и самой активной была луцкая «Волынь» Виталия Кварцяного, выступавшая тогда в первой лиге.

Вот здесь талант этого форварда раскрылся целиком! С 2001 года Василий Сачко прошел путь от новичка до капитана и лучшего бомбардира команды. В первом же своем сезоне футболист стал лучшим игроком первой лиги и лучшим ее бомбардиром, благодаря чему его команда вышла в элиту украинского футбола. Второе, так сказать, пришествие стало намного успешнее крымского периода. Уже 12 сентября 2001 года Сачко забил свой первый гол в «вышке» – в ворота криворожского «Кривбасса», в котором позже и окажется. Через некоторое время Василий Сачко стал капитаном и главным забивалой «Волыни». Габаритный форвард, умеющий играть в английской манере, активно работающий головой и корпусом, вызывал восторг у Кварцяного, тяготеющего к агрессивному контактному футболу. И не вина Сачко, что в 2006 году его «Волынь» покинула высшую лигу. Хотя именно он не забил пенальти «Таврии» в последнем туре при счете 0:0. Тогда вообще забавная история получилась: лучане набрали одинаковое количество очков с «Кривбассом» и «Харьковом», но проиграли им по разнице мячей. В целом, за свой луцкий период карьеры Сачко сыграл 171 матч и забил 60 голов. А в том последнем высшелиговом сезоне отметился тринадцатью точными ударами.


Подарок судьбы

После вылета Луцка Сачко оказался в Кривом Роге, которому забил свой первый гол в элите и в борьбе с которым не удержал свою команду в среде топ-команд. Позже Василий скажет, что имел предложения от ряда клубов, но выбрал именно «Кривбасс» из-за настойчивости этого клуба. Видимо, был нужен. Там сложился неплохой дуэт форвардов Гигиадзе–Сачко, но если у первого забивать получалось регулярно, то Василий испытывал с этим определенные проблемы – в первых 16 турах - лишь три гола. Сам нападающий дает этому такое объяснение:

– Команды создают годами, «Кривбасс» же собрали за три дня до первого тура. Притираться к партнерам, вникать в тонкости тренерского видения игры пришлось уже по ходу чемпионата. Но много времени у нас на то, чтобы окрепнуть, не ушло. В стартовых турах мы были жутко нестабильны. Но потом дела наладились. Мое мнение: Косевичу удалось очень быстро создать неплохую команду. Мы были довольно неудобным соперником практически для всех клубов.

И действительно, в дальнейшем дела наладились (если это можно говорить о «Кривбассе»). Сачко за два сезона сыграл за Кривой Рог 58 матчей (22 – с капитанской повязкой) и забил 10 мячей. Но с приходом в команду Олега Тарана Сачко постепенно стал перемещаться в запас. И, уже получив «вольную» от Тарана, летом прошлого года оказался востребован Николаем Павловым. Для возрастного игрока это предложение было просто, как подарок судьбы.

Конечно, можно сколько угодно рассуждать о том, что Сачко – незабивной форвард. Плюс 34 года дают о себе знать – Василий редко играет все 90 минут, уступая свое место на поле более молодым Янузи и Чичикову. Вот только вряд ли кто-то из этой молодежи так стелется в подкатах, так яростно бьется за честь клуба и за свое доброе имя, как это делал и делает Сачко. В кубковом финале Василий забил решающий мяч и навсегда вписал свое имя в историю. А перед этим был еще и совсем уж редкий для него дубль в переигровке полуфинала с харьковским «Металлистом». Для новоиспеченного полтавчанина именно эти матчи, пожалуй, самые важные в более чем 10-летней профессиональной карьере.

– Вне всяческого сомнения, самая памятная игра – против «Шахтера» в финале Кубка Украины. У меня была, думаю, скромная карьера, в великих клубах играть не доводилось. Но я счастлив, что однажды судьба свела меня с «Ворсклой», с ее просто прекрасным коллективом тренеров, игроков. Не могу описать вам той радости, что прочувствовал, когда поднял кубок над головой. Но впереди еще много нелегких игр. Буду старательно работать дальше. Многому научился я в команде Николая Павлова. Причем не только в футболе, но и в жизненном плане.

И это еще не конец, поскольку вешать бутсы на гвоздь этот незаурядный форвард пока что не собирается. Свидетельство этому – субботний матч против все того же судьбоносного донецкого «Шахтера»!



Категория: Мои статьи | Добавил: romantikp71 (04.08.2009)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]