Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Виллиан: Я выступаю в великом клубе - "Шахтере"
Виллиан: Я выступаю в великом клубе - "Шахтере"
20:18

Полузащитник донецкого «Шахтера» Виллиан, как и было запланировано, сегодня в течение часа отвечал на вопросы посетителей официального сайта «горняков» и корреспондентов пресс-службы.

Можешь сравнить сегодняшнего Виллиана с тем, который пришел в «Шахтер» два года назад?
Разница в том, что когда я приехал в Донецк, то никого не знал. Прошло время, я адаптировался в команде, повзрослел. Мне кажется, я стал показывать футбол лучшего уровня, чаще забиваю голы. Теперь намного увереннее чувствую себя здесь.

Представители сборной Бразилии с тобой в последнее время не связывались?
Нет, я разговаривал с Пато, но он не привлекался в сборную. С другими игроками я не поддерживаю связь.

Виллиан, что ты чувствовал, когда выиграл Кубок УЕФА?
Я счастлив, потому что всегда мечтал сыграть в турнирах такого уровня. Моя мечта сбылась и я счастлив от того, что до настоящего момента это самый высокий титул, который я завоевал.

Ты же не собираешься на этом останавливаться?
Конечно, нет! Футболист всегда должен стремиться к более высоким званиям, стараться повышать свой уровень.

В чем, по твоему мнению, отличия Лиги Европы от Кубка УЕФА?
Принципиальной разницы нет, потому что в этих турнирах выступают сильные команды. Но мы должны быть более сконцентрированы, чтобы так же хорошо сыграть в Лиге Европы.

Что ты почувствовал, когда впервые вышел на газон «Донбасс Арены» в матче открытия против «Оболони»?
Это стадион очень высокого качества. Когда мы вышли на поле, чувствовали поддержку болельщиков. Я очень благодарен нашему президенту, который сделал такой подарок для команды и болельщиков. Надеюсь, фаны будут также поддерживать нашу команду в каждом матче.

В какой команде, кроме «Шахтера», ты мечтаешь играть?
Как и все футболисты, я мечтаю играть в великих клубах Италии, Испании или Англии. Но в настоящий момент я выступаю тоже в великом клубе — «Шахтере»! Считаю, что необходимо сначала полностью выполнить свои обязательства перед донецким клубом. Потом, если появится предложение от какой-либо команды, я буду его рассматривать.

Недавно говорили, что в услугах Виллиана заинтересована «Барселона»…
Я ничего не знал об этом. Я постараюсь играть как можно лучше в «Шахтере», забивать как можно больше голов. И тогда, надеюсь, появятся предложения от таких клубов, как «Барселона».

Финты, которые ты применяешь на поле — импровизация или заранее продуманный ход?
Накануне игры, перед сном, я всегда обдумываю свое поведение на поле: как я завтра буду играть против этой команды. Многие финты отрабатываю на тренировках. Но бывают случаи, когда действую в зависимости от ситуации.

Как думаешь, почему «Шахтер» не сумел обыграть маленькую «Тимишоару»? Чего команде не хватило тогда?
Единственное чего не хватило — это еще одного гола. «Тимишоара» забила два гола в Донецке, чем усложнила нам ситуацию. Но в ответном матче у нас было множество острых моментов. К сожалению, мы не смогли их реализовать.

Кого считаешь самым сильным игроком чемпионата Украины, не считая партнеров по команде?
Артема Милевского и Джексона Коэльо.

Игроки атакующей линии «Шахтера» пытаются в буквальном смысле слова «внести» мяч в ворота. Много комбинируют в близости от ворот соперника. Но почему бы не использовать чаще дальние удары? Не теряем ли мы возможности забить из-за этого увлечения комбинационной игрой?
Поверьте, нападающие всегда стараются сделать так, как было бы лучше забить гол. Когда есть возможность пробить издали, футболист ею по возможности пользуется.

Как ты воспринял результаты жеребьевки 1/4 финала Кубка Украины?
Без всяких сомнений, это будет украинское «классико»: встречаются две очень сильные команды, и каждая из них приложит максимум усилий, чтобы победить.

Как считаешь, вопрос выхода «Шахтера» из группы Лиги Европы уже решен досрочно?
Нет, конечно, несмотря на то, что команда добилась таких результатов, нужно продолжать в том же духе. Еще ничего не решено.

Рассчитываешь ли ты в ближайшее время появиться в составе сборной Бразилии?
Такая возможность, конечно, есть. Это мечта любого бразильского футболиста. Поэтому качеством игры в «Шахтере» я стараюсь показать, что могу играть и в национальной сборной. Лично с Дунгой я не знаком, но думаю, что по играм в составе «Шахтера» он меня знает.

Кто самый серьезный соперник «Шахтера» в Лиге Европы?
В группе все команды достойны внимания, но особенно выделил бы «Тулузу». А если говорить вообще об остальных командах, то среди них очень много клубов высокого уровня.

За время твоего пребывания в «Шахтере» команда как-то изменилась?
Вырос класс игроков.