Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Ващук: думаю, что в обороне будет связка Кучер – Ракицкий
Ващук: думаю, что в обороне будет связка Кучер – Ракицкий
11:41

В преддверие субботнего матча века на «Днепр-Арене» между национальными сборными Украины и Англии Андрей Гусин, Сергей Ребров и Владислав Ващук поделились своими переживаниями.


Владислав Ващук: 
Какой вам видится пара центральных защитников сборной в поединке с англичанами?
Сразу же хочу сказать, что когда я говорю о своем возвращении в сборную, это не имеет никакого отношения к юмористическому статусу города, чьи цвета я сейчас защищаю. Я не шучу, а серьезно считаю, что еще могу помочь главной команде страны. Будь у меня такой выбор, с удовольствием составил бы пару Тарасу Михалику. И меня абсолютно не смущает то, что он только-только восстановился после тяжелой травмы. Ну и что, что у Тараса не было практики? У меня когда-то была очень похожая ситуация при Лобановском. Реабилитировался и сразу – в бой: первый же матч сыграл не за клуб, а за сборную. И вы знаете, все прошло хорошо.

Но так уж получилось, что в предстоящем матче оборона у нас будет молодой. С одной стороны, играть таким образом против англичан – несколько экстремально, но с другой – выбор кадров является прерогативой тренерского штаба национальной дружины. А широкого выбора у Алексея Михайличенко и его ассистентов в преддверие днепропетровской встречи не было.

Мне кажется, что на встречу с командой Фабио Капелло будет наигрываться связка Кучер – Ракицкий. Хотя, безусловно, в последнее время мне нравится и Хачериди: процент неуверенности в его действиях был невысоким даже в Барселоне. До первого гола вообще все было отлично, но затем сказалось мастерство Месси, доказавшего, что он является лучшим форвардом мира. Плюс – игру на «Ноу Камп» провалила полузащита «Динамо», которая могла облегчить страдания беков: в том числе и юного Хачериди. Другой вопрос, что о Евгении в последнее время слишком много и говорят, и пишут. Хвалебный тон – нормальная практика, но подобный ажиотаж может сыграть с Евгением злую шутку: стоит молодому игроку ошибиться и потом на контрасте, будут писать только плохое.


На мой взгляд, центральные защитники должны дополнять друг друга: один обязан выигрывать большую часть единоборств, другой отличаться тактическим чутьем, выбором позиции и умением отдать первый пас. Игроков первого типа у нас много, со вторым возникают очевидные проблемы, а универсалов и вовсе практически нет. Хотя лично я посоветовал бы обратить внимание на защитника донецкого «Металлурга» Вячеслава Чечера.

Андрей Гусин: 

Есть ли смысл играть против англичан с двумя опорными хавбеками, используя динамовскую схему с дуэтом «вингеров»?
Есть вариант, при котором можно построить игру с одним опорником – имею в виду Анатолия Тимощука, но при этом крайним хавам необходимо обязательно смещаться ближе к центру, помогая полузащитнику «Баварии» в оборонительной стадии игры. К сожалению, наши «вингеры» поступают так далеко не всегда, что частично подтвердила и встреча с белорусами. Но, повторюсь, в том случае, если «крайки» применят диагональную подстраховку и при необходимости выполнят роль второго-третьего опорного хавбека, это позволит освободить место на поле для номинального плеймейкера – к примеру, Сергея Назаренко. Он ведь тоже осознает всю ответственность за результат и наверняка не будет играть исключительно на чистых мячах, отрабатывая по полной и в обороне, и в атаке. Ну а если Михайличенко посчитает лучшей форму другого игрока «Днепра» – универсального Руслана Ротаня, мы увидим рядом с Тимощуком еще более сбалансированного партнера.

Теперь – к вопросу о динамовских «вингерах». В чемпионате Украины они глобального напряжения в своих зонах не ощущают, а, значит, в большей степени направлены на атаку. Но в матчах Лиги чемпионов, что уже показал пример «Барселоны», все будет несколько иначе. Тот же «Интер» наверняка научит Гусева и Ярмоленко играть ниже, чем они располагаются во встречах премьер-лиги. Андрею я бы хотел посоветовать чаще брать игру на себя и идти в обыгрыш: у него для этого есть все необходимое – и скорость, и дриблинг. Неужели матч с англичанами – не тот, в котором пора рисковать? Что же касается Олега, то ему, как мне кажется, нужно раньше находить оптимальные решения для продолжения атаки, а не затягивать с ними, притормаживая наступательные действия.

Убежден, что не имеющие турнирной мотивации англичане наверняка предоставят хозяевам «Днепр-Арены» шансы для взятия ворот. Главное – их использовать. Все задатки для этого у наших игроков есть. Каждый из них прекрасно понимает, какова цена встречи. Так пусть же убиваются и грызут землю, чтобы добиться нужного результата.

Сергей Ребров: 
Украину устроит только победа, а это значит, что многое будет зависеть от атакующей линии команды. Как вы считаете, нужно ли ставить на игру более чем двух нападающих, чтобы количество переросло в качество?
Мы же не с Андоррой играем, в конце концов! Вот с «карликами» можно будет и четыре форварда поставить. Англия же команда серьезная, поэтому структуру нашей игры лучше не менять. Не стоит забывать, что соперник может и забить! Уверен, что тренерский штаб нашей команды не станет в решающим матче устраивать какие-либо эксперименты. Хотя следует учесть, что количество номинальных форвардов не указывает на позицию игрока на поле. Нападающие могут быть оттянутыми или в большей мере работать в обороне. Современный форвард, по сути, должен исполнять роль полузащитника. Шевченко, Милевский, Воронин, Селезнев и Гоменюк? Кому отдаст предпочтение Алексей Михайличенко? Мне сложно сказать, кто из этой пятерки находится в более оптимальной форме. Во-первых, я не главный тренер сборной, а во-вторых, игры в сборной и в клубе – абсолютно разные вещи. Я бы даже не стал отталкиваться от игровой практики футболистов. Вспомните наш первый поединок против команды Фабио Капелло: Шевченко, сидя на скамейке запасных в своем клубе, вышел на поле «Уэмбли» и забил!

Еще меня очень возмущают разговоры на тему: как будет выглядеть атака без Милевского, учитывая информацию о том, что динамовец может не сыграть на «Днепр-Арене» из-за простуды? При всем уважении к Артему, скажу, что он еще не ключевая фигура в сборной. Да, в «Динамо», он уже успел хорошо себя проявить, но в национальной команде погоды пока не делает.

Категория: Сборные | Просмотров: 356 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]