Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Орехов: было непривычно работать по новым правилам
Орехов: было непривычно работать по новым правилам
11:36

Украинский арбитр Олег Орехов, обслуживая поединок 2-го тура группового турнира в группе D «Вентспилс» (Латвия)– «Херенвен» (Голландия), состоявшийся 1 октября и завершившийся со счетом 0:0, впервые работал в бригаде, сосстоящей из пяти арбитров (как известно,в Лиге Европы УЕФА проводит эксперимент с дополнительными арбитрами). Роль традиционных ассистентов выполняли Александр Войтюки Олег Плужник, а дополнительных – Андрей Шандор и Виктор Швецов. По возвращении из Латвии, Орехов поделился впечатлениями от нововведения.


Олег Борисович, поединок выдался тяжелым?
Особо сложным я его назвать не могу, слишком трудных моментов по ходу игры не возникало. Разве что погодные условия были неблагоприятными: дождь, температура всего плюс семь – настоящая балтийская осень. В Киеве в эти дни стояло бабье лето, так что контраст мы ощутили серьезный.

А вот тот факт, что нам впервые пришлось работать по новым правилам, конечно, делал этот матч особенным. Не могу сказать, что мне лично было тяжело, скорее непривычно. Особенность заключается в том, что теперь рефери нужно по-другому выбирать позицию на поле. Меняется диагональ, по которой он двигается по ходу игры. При традиционных правилах судья по мере развития атаки одной из команд перемещается по полю, смещаясь немного влево. Таким образом он находится ближе к левому флангу атаки, а ассистент на линии следит за правым флангом. По новым же правилам направление движения другое. Теперь нужно смещаться правее, фактически по диагонали между боковыми ассистентами, ведь за событиями, происходящими в штрафной со стороны левого фланга атаки, наблюдает дополнительный помощник, находящийся за воротами по правую руку от голкипера.

У меня, как и у других арбитров, уже на подсознательном уровне выработан алгоритм движения, поэтому в Риге постоянно приходилось контролировать себя в этом аспекте, ломать устоявшуюся привычку. Вот это для меня явилось единственной трудностью.


Какую оценку вы получили за работу на этом матче?
Оценку после таких игр мы узнаем в течение семи – десяти дней, сразу после поединка нам ее не объявляют. Однако с делегатом матча мы обсуждали нашу работу. Официального представителя УЕФА интересовало, помогли ли мне дополнительные ассистенты в конкретных игровых моментах. Результаты нашей беседы документировались и вместе с видеозаписью поединка были отправлены в специальную комиссию, следящую за ходом эксперимента. Там будут изучать каждый эпизод по минутам и делать вывод, эффективной ли была помощь судьи за воротами в каждом конкретном случае. Кстати, как нам было объявлено, в этой комиссии ждут и отзывов, и предложений от арбитров.

По итогам турнира комиссия сделает обобщенные выводы, какое количество решений было принято рефери с помощью дополнительных ассистентов, каких работа в целом повлияла на качество арбитража, насколько увеличились расходы на проведение матчей. На основании этих выводов и будет приниматься решение о целесообразности полномасштабного введения новых правил судейства.

Между прочим, ходом эксперимента постоянно интересуется президент УЕФА. Мишель Платини летом на соответствующем семинаре даже лично давал нам рекомендации относительно судейства по новым правилам.

А каково ваше мнение об эффективности нововведения?
Окончательную оценку давать пока рано. Мне, как и каждому из 48 арбитров, отобранных для обслуживания поединков группового турнира Лиги Европы, гарантирован вызов на три матча. Осталось отработать еще на двух, и по итогам уже всех трех встреч, думаю, я смогу сделать более конкретные выводы.

Но предварительно, на основании полученного опыта, уже могу отметить некоторые позитивные моменты. Теперь за игроками в штрафной наблюдает дополнительная пара глаз, и они это ощущают. В частности, теперь при «стандартах» футболист в борьбе за позицию десять раз подумает, прежде чем придержать или подтолкнуть соперника.

Можете вспомнить конкретные эпизоды, в которых мнение дополнительных ассистентов сыграло решающую роль?
По ходу матча было два таких момента, причем у ворот обеих команд. В первом игрок одного коллектива выполнил подкат в пределах штрафной площади, и футболисты атакующей команды подняли руки, сигнализируя, что защитник подыграл себе рукой. Во втором эпизоде, у противоположных ворот, игрок выбил мяч, а затем, двигаясь по инерции, сбил соперника с ног. В обоих случаях дополнительные ассистенты сообщили, что нарушения правил не было. Мое мнение совпало с мнением помощников, но благодаря имя принимал решения, будучи абсолютно уверенным в их правильности.

Как происходит общение с ассистентами?
УЕФА обеспечивает каждую бригаду комплектом переговорных устройств. Шесть человек, включая четвертого рефери, оснащены средствами связи. Помощник высказывает свое мнение по ходу игрового эпизода, но не делает никаких жестов, потому что окончательное решение все равно остается за главным арбитром.

Два дополнительных ассистента, в нашем случае – Шандор и Швецов, в составе бригады имеют постоянные места. Это сделано для того, чтобы мы привыкли к стилю работы друг друга. Считаю, главное, чтобы у нас совпадала трактовка игровых моментов, чтобы мы были коллективом единомышленников. Теперь приезжаем на стадион не за полтора часа до игры, как было раньше, а за два, тестируем работоспособность переговорных устройств, договариваемся, какие сигналы будут подавать помощники. Информация должна подаваться четко, кратко и быстро.

В чемпионате Украины система переговорных устройств тоже не помешала бы?
Конечно. Гораздо лучше услышать подсказку помощника в наушнике, чем идти к нему в сопровождении хоровода из футболистов обеих команд, горячо отстаивающих свои, прямо противоположные, мнения.

Какой из проведенных вами международных матчей является самым памятным?
Больше других мне запомнилось британское дерби Уэльс – Ирландия, поединок национальных сборных, состоявшийся в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. А самым сложным в своей карьере могу назвать другое дерби, балканское, – матч Черногория – Болгария. В Подгорице в сентябре прошлого года встреча отбора к ЧМ-2010 завершилась с результатом 2:2. Игрокам обеих команд мне пришлось предъявить восемь желтых и одну красную карточку...

Категория: Украинцы зарубежом | Просмотров: 455 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]