Главная » 2009 » Октябрь » 8 » «Донбасс Арене» пожар не страшен
«Донбасс Арене» пожар не страшен
20:43

Соответствуя требованиям УЕФА к стадионам категории «Элит», «Донбасс Арена» прежде всего заботится о безопасности каждого болельщика. Поэтому здесь выдержаны самые жесткие требования пожарной безопасности и создана самая современная система пожаротушения.


Основой противопожарного комплекса является система водяного пожаротушения. Она включает почти 10 000 автоматических спринклеров (разбрызгивателей воды), которые крепятся на потолках во всех помещениях. Вода к ним поступает по внутреннему противопожарному водопроводу. Кроме того, в здании есть 394 кран-комплекта с огнетушителями и пожарными рукавами.

Весь запас воды противопожарной системы «Донбасс Арены» – 160 куб. м – хранится в станции пожаротушения, расположенной на втором уровне в восточной части стадиона. Вода в систему закачивается тремя мощными насосами. По внешнему периметру арены размещается «наружный водопровод» (17 гидрантов для подключения пожарных машин).

На стадионе есть и локальные системы пожаротушения, отличающиеся свойствами применяемого для тушения вещества. Помещения дизель-генераторных установок оборудованы порошковой системой пожаротушения, электротехнические отсеки – аэрозольной, а в комнатах с большим скоплением компьютерной техники (например ТВ-студии) работает система газового тушения.


Но наиболее впечатляющей является защита от пожаров кухонных помещений. Чтобы обезопасить поваров, которые работают рядом с горячими печами и духовыми шкафами, здесь установлено оборудование кухонного пожаротушения.

Оно позволяет погасить очаг возгорания всего за 34 секунды (!) (для сравнения: с помощью огнетушителя и пожарного рукава справиться с огнем возможно за 3,5 минуты). При этом температура пламени не превышает 115оС, тогда как при использовании стандартных методов тушения этот показатель держится на уровне 750оС.

Все помещения стадиона оборудованы специальными датчиками (более 7 000), которые сигнализируют об изменении температуры или о содержании дыма в воздухе. Информация с них поступает на контрольные панели пожарного поста.

Там же собираются данные о включении насосов, падении давления воды в системе и др. За всеми показателями круглосуточно следят 4 диспетчера, – рассказал инженер по пожарной безопасности «Донбасс Арены» Андрей Зборщенко.

В случае возникновения пожара активизируется система противодымной защиты, все лифты опускаются на безопасные уровни. В секторах и галереях загораются световые указатели с надписью «Выход», включается речевое оповещение и опускаются противопожарные ролеты. Приблизительное время эвакуации технического персонала составляет 3 минуты, а зрителей – около 8 минут.

Весь этот сложный процесс контролирует служба охраны труда и пожарной безопасности «Донбасс Арены». Во время проведения мероприятий им помогают стюарды, работники службы безопасности и сотрудники МЧС.

Категория: Новости Премьер-лиги | Просмотров: 361 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]