Стельмах: Задача – сформировать боеспособный коллектив - 10 Августа 2009 - Украинский футбол!
Главная » 2009 » Август » 10 » Стельмах: Задача – сформировать боеспособный коллектив
Стельмах: Задача – сформировать боеспособный коллектив
17:07

Тренер ФК "Харьков" Михаил Стельмах рассказал о предсезонной подготовке и особенностях работы с молодыми футболистами команды.


Михаил Андреевич, Насколько вы удовлетворены тем, как прошла предсезонная подготовка команды?
Из-за того что матчи двух первых туров с участием «Харькова» перенесли, мы собрались попозже. Это произошло не по нашей вине. Но всё равно запланированную программу выполнили. Провели 4 спарринга. Так что в целом подготовка прошла нормально. Удовлетворительно.

Насколько для вас принципиально, что матчи двух первых туров перенесены на более поздний срок? Есть ли неудобства в том, что чемпионат начался для «Харькова» лишь с 3-го тура?
Лучше бы начинали вместе со всеми. Немножко выбились. Но, в принципе, ничего страшного. Потихоньку наверстаем.

Раньше вы работали с уже сформировавшимися, опытными футболистами. Сейчас - в большинстве своем с юношами. В чем специфика работы с молодыми ребятами? Сильно ли разнится тренировочный процесс по сравнению с предыдущими сезонами?
Я не могу сказать, что сильно разнится тренировочный процесс. Требования остались практически те же. Тренировки проходят столь же интенсивно. Самое главное – восприятие. Когда футболисты старше, им не надо 2-3 раза повторять одно и тоже. Они с первого раза понимают.


А молодым приходится по несколько раз повторять. Сейчас такая молодежь, что сразу не воспринимает. Тяжело работать. Очень тяжело.

Насколько вы уже определились с основным составом. Понятно ли, кто сможет вынести в этом сезоне львиную долю нагрузки?
Нет. Пока еще вообще нет никакой ясности. До 31-го августа осталось еще время на дозаявку. Мы сейчас будем смотреть, будем ездить, просматривать футболистов. Потому что есть проблемы.

Самая главная проблема – в защите. В центре обороны вообще провал. Надо будет кем-то его заполнять. Что-то придумывать. Ну ничего, придумаем. Всё еще в стадии поиска.

Трудно сейчас понять, какие задачи по силам решать в нынешнем сезоне тому подбору игроков, который сейчас имеется в наличии?
Я думаю, что задача на сезон – сформировать боеспособный коллектив. Чтобы не уступали своим соперникам, чтобы в каждой игре показывали добротный футбол, не были мальчиками для битья.

Одно дело, когда эти молодые пацаны играли за молодежный состав команды со своими ровесниками. Другое дело – играть против мужиков. Матч в Александрии это наглядно показал. Мужики просто «затоптали» молодых ребят. Полностью нас переиграли.

Сильно ли ребят обескуражило столь крупное поражение (0:5) от «Александрии» в 3-м туре?
Конечно же ребята в шоке. Они поняли уровень, почувствовали разницу. До сих пор они играли с равными себе. А сейчас против нашей молодой команды вышли люди, которые играют во взрослый футбол. Играют за деньги, причем за серьезные деньги. Тем более, что у «Александрии» и задачи серьезные в этом сезоне.

К тому же мы поняли, что играть пришлось не только против команды-соперника, а еще и против судьи. То что творил судья – это ни в какие рамки не входит. Сколько я играл, на моей памяти никогда не было, чтобы за матч назначались в ворота одной команды три пенальти. Первый вообще был не понятно за что.

Афанасьев играет грудью, а арбитр показывает, что рукой. Это не какие-то отговорки и оправдания поражения. Просто молодым футболистам надо привыкать, что зачастую они должны играть не только против соперника, а еще и против тех, кто судит.

В свете сказанного вами, еще и психологически сложно сейчас игрокам. Теперь и морально их надо выводить из этой ямы, в которую они попали после поражения 0:5?
С самого начала, с самых первых дней сборов мы их готовили к тому, что они должны перестраиваться, что им придется показывать другой футбол, они будут играть с мужиками. Весь детский футбол уже в прошлом. Но как бы мы что не говорили, детальный разбор контрольных матчей делали, однако тяжело им перестроиться.

По игре с «Александрией» могу судить, что они выглядели потерянными. Из того, что говорилось на установке к матчу, выполнялось лишь первые 15 минут – до первого забитого гола. А после гола всё – кто в лес, кто по дрова. Ну ничего, будем выводить их из этого состояния. Сейчас важно психологически разгрузить ребят.

Что ж, хочется пожелать, чтобы команда поменьше «набивала шишек» и побыстрее мужала.
Через такие игры воспитывается характер. В матче с «Александрией» наши футболисты прошли боевое крещение. Они поняли как сами должны играть, на каком уровне против них будут играть.

Категория: Первая,Вторая лиги | Просмотров: 244 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]