Кубок Украины. "Сталь" Дз - "Севастополь" 2:1. Достойное возвращение - 6 Августа 2009 - Украинский футбол!
Главная » 2009 » Август » 6 » Кубок Украины. "Сталь" Дз - "Севастополь" 2:1. Достойное возвращение
Кубок Украины. "Сталь" Дз - "Севастополь" 2:1. Достойное возвращение
12:50

«Сталь»: Ситало, Пасичниченко, Налыгач, Кондратюк, Чеботаев, Казанков, Гавриш (к), Муховиков, Окана-Стази (Мироненко, 80), Акименко (Липилин, 88), Шевченко (Палагнюк, 46)



ПФК «Севастополь»: Литовка, Башлай, Шишкин, Степанов (Гудзикевич, 46), Ференчак, Култышев, Извеков, Жабокрицкий (к), Пискун (Узбек, 89), Плешаков, Сучу (Шевчук, 46)


Голы: Окана-Стази, 26 (1:0). Гавриш, 82 (2:0). Жабокрицкий, 90 (2:1)


Предупреждения: Муховиков, 42. Чеботаев, 56 – Шевчук, 49. Башлай, 62. Извеков, 68


Сезон 2009/2010 в Алчевске открывался кубковым матчем против «Севастополя» – команды, которой накануне встречи пришлось жить в нашем городе четыре (!) дня. Календарь сезона у крымчан получился таким, что всего через четыре дня после выездного матча первенства против черниговский «Десны» подопечным Олега Лещинского нужно было играть на выезде против «Стали». Возвращаться в такой ситуации в Севастополь нашим гостям не было смысла, поэтому ещё в воскресенье делегация крымского клуба прибыла в Алчевск. Полноценно готовиться к матчу в таких условиях наверняка было очень непросто, поэтому наставнику «Севастополя» в такой ситуации никто бы не позавидовал.


Касательно нашей команды, отметим появление в стартовом составе двух новичков клуба: впервые перед алчевскими трибунами в футболках «Стали» играли: центральный защитник Богдан Кондратюк и опорный полузащитник Виталий Казанков. Впервые в воротах «Стали» действовал Сергей Ситало, до этого выступавший лишь за вторую команду. Также отметим возвращение в клуб Виталия Гавриша – полузащитник защищал цвета «Стали» и в прошлом сезоне, однако в межсезонье футболист в очередной раз пытался закрепиться в донецком «Металлурге», в итоге вернувшись в Алчевск. После практически двухлетнего перерыва вернулся в клуб Бурнель Окана-Стази: свой последний до нынешнего сезона матч за «Сталь» конголезец провёл ещё в ноябре, 2007 года – кстати, против «Севастополя». Именно Окана-Стази и Гавриш сыграли ключевые роли в сегодняшней победе алчевцев – отличившись голами, вернувшиеся в команду полузащитники, вывели «Сталь» в 1/16 финала Кубка Украины.


Первые пять минут матча были за гостями: после двух подряд угловых, «Севастополь» получил право на штрафной удар, розыгрыш которого привёл к опаснейшему удару головой в исполнении Жабокрицого – Казанков выбил мяч буквально с линии ворот. Избавившись от стартового волнения, алчевцы постепенно перехватили инициативу: хороший удар издали наносил Муховиков – Литовка в броске перевёл мяч на угловой; после прострела того же Муховикова с правого фланга с разворота пробивал Окана-Стази – возле стойки; опережая защитника, после подачи Гавриша с правого фланга головой бил Акименко – выше ворот; Шевченко красиво пробивал через себя после очередного прострела слева от Муховикова – прямо в руки вратарю. Упустив ряд неплохих моментов, «Сталь» всё же повела в счёте. В середине тайма Окана-Стази, находясь в двух метрах от левого угла штрафной площадки, решился на дальний удар, который у полузащитника получился на загляденье: мяч влетел точно в дальнюю «девятку» – 1:0. Пропустив гол, крымчане снова стали активнее угрожать воротам Ситало: очень хороший момент был у Пискуна, который с четырнадцати метров в касание закручивал мяч в нижний угол – возле стойки; Ференчак пробивал в упор после затяжной атаки гостей и серии рикошетов – Ситало накрыл мяч, вовремя выйдя из ворот. И всё же, «последнее слово» в первом тайме было за «Сталью». Окана-Стази, отобрав мяч в своей штрафной, совершил скоростной рейд левым флангом, после чего прекрасной передачей вывел один в один с голкипером Акименко – лучший бомбардир прошлого сезона попытался обыграть Литовку, но вратарь «Севастополя» завладел мячом.


Второй тайм получился не таким насыщенным на голевые моменты, как первый. Снова в первые минуты тайма чуть активнее выглядели гости, но вся острота у ворот Ситало получалась лишь после несогласованных действий центральных защитников. Наладив оборонительные порядки, «Сталь» снова завладела инициативой, и уже на исходе часа игры неплохо вышедший на замену Палагнюк разрезающим пасом выводил один в один с вратарём Акименко – удар форварда низом Литовка отбил ногой. Крымчане также пытались организовывать свои атаки, но чего-либо по-настоящему опасного у ворот алчевцев гости не создавали. Преимущество в один гол в кубковом противостоянии, которое состояло из одного матча, постепенно накаляло обстановку: если за весь первый тайм арбитр предупредил всего лишь одного футболиста, то за первую половину второго тайма – сразу четверых. В такой ситуации как нельзя кстати для болельщиков «Стали» получился второй гол в ворота гостей. За десять минут до финального свистка Муховиков подал угловой с левого фланга, и никем не прикрытый Гавриш с линии вратарской нанёс точный удар головой – 2:0. Пропустив во второй раз, «Севастополь» отнюдь не смирился с поражением: на последней минуте основного времени Жабокрицкий хлёстко пробил с левого угла штрафной: мяч влетел в левый верхний от Ситало угол – 2:1. На второй компенсированной минуте Жабокрицкий мог перевести игру в овертайм, но после подачи Култышева с правого фланга капитан пробил головой выше ворот.


Таким образом, «Сталь» выходит в 1/16 финала Кубка Украины! Жеребьёвка этой стадии турнира состоится в четверг, 6 августа. Начало в 16:00.


Послематчевая пресс-конференция


Олег Лещинский (и.о. главного тренера ПФК «Севастополь»):


– Наверное, сегодня ваша команда хотела выиграть немного больше, чем наша. Вы били по воротам, а мы пытались мяч туда занести – каждый пытался индивидуально показать свою технику, и это привело к плачевному результату. Дисциплина, которую команда сегодня показала на поле, не устраивает ни меня, ни президента клуба, поэтому по возвращению домой мы будем разбираться. Хорошо, что это случилось в кубковой игре – впереди чемпионат. Думаю, мы сделаем правильные выводы и пересмотрим отношение некоторых игроков к футболу.


– После субботнего матча первенства против «Десны» команда сразу же выехала в Алчевск. Сложно ли было готовиться с таким напряжённым графиком?

– Сложно, причём я не понимаю – зачем нужно было играть в столь короткий промежуток времени, а после этого вылетевшим из кубка командам иметь большую паузу. Можно было спокойно сделать пятидневный цикл, и спокойно готовиться. После матча в Чернигове мы действительно не успевали домой, поэтому пришлось ехать сюда – подготовка получилась сложной. Не хочу сказать, что ребята не восстановились, но какой-то осадок от прошлой игры всё-таки остался. В том числе и поэтому, сегодня команда не показала всё то, что она может показать.


– Сегодня на матче присутствовал президент вашего клуба Александр Красильников…

– Он ездит на все наши игры – как на домашние, так и на выездные.


Вадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»):


– Сегодня наша команда вышла с хорошим настроем на игру. У наших футболистов очень многое получалось в атаке, чего раньше не было. Радует, что мы создаём большое количество моментов. Жаль только, что не удаётся их реализовать. Забей мы один-два гола в первом тайме, игра могла «закончиться» намного раньше. По моему мнению, мы должны были выигрывать и в Белой Церкви, и в Ивано-Франковске – там также подводила реализация. В межсезонье команду покинула большая группа игроков, а новым футболистам ещё необходимо сыграться. В обороне у нас сегодня были недостатки, но мы сделаем анализ игры, и поработаем в этом направлении. Главное, что по сравнению с весенней частью прошлого первенства мы значительно добавили в атакующих действиях.


– Почему сегодня не играли Бабак и Назарук?

– У Назарука микротравма – у него ушиб спины. Бабак не играл, потому что мы дали возможность проявить себя Ситало. Ему нужна игровая практика, и мы решили поставить Ситало на кубковый матч, чтобы проверить его, и дать какой-то опыт.


– Даже в заяку на матч не попал Дьяченко…

– Дьяченко травмирован – у него повреждена боковая связка коленного сустава.


– Известна ли дальнейшая судьба Кошелева и Мынки?

– Они находятся на просмотре в свердловском «Шахтёре».

Категория: Кубок Украины | Просмотров: 433 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]