Дима Коваленко: "Для футболок Бекхэма закажу самолет" - 3 Августа 2009 - Украинский футбол!
Главная » 2009 » Август » 3 » Дима Коваленко: "Для футболок Бекхэма закажу самолет"
Дима Коваленко: "Для футболок Бекхэма закажу самолет"
10:45

Единственный украинец в американской MLS Дима Коваленко в начале 2009 года перешел в «Лос-Анджелес Гэлакси» – команду, цвета которой защищает мегапопулярный Дэвид Бекхэм. Правда, знакомство с Бексом воспитаннику «Динамо» пришлось отложить до июля, ведь англичанин выступал в аренде в «Милане». А позавчера они впервые появились вместе на поле – «Гэлакси» принимал в Пасадене «Барселону». 



«БЛИК-Спорт»: – Дима, со здоровьем все нормально? 


– В последние годы меня частенько беспокоит левое колено. Часто приходилось играть «на уколах» или просто стиснув зубы. Вот и в начале лета колено подвело, какая-то жидкость стала скапливаться. Пришлось лечиться. Наш тренер Брюс Арена очень расстроился из-за этого: «У нас и так играть некому, так еще и ты сломался…» Но на прошлой неделе врачи дали «добро» на мое возвращение, и я стал тренироваться в общей группе.


«БЛИК-Спорт»: – Как тебе «Барселона»?


– Мы попали со счетом 1:2. Пропустили дурацкий мяч, затем Бекхэм забил сумасшедший по красоте гол со штрафного. Ну и во втором тайме «Барса» нас хорошо «повозила», могли и с более неприличным счетом проиграть. Кстати, на игру пришло 93 тысячи болельщиков! Больше было только на финальном матче чемпионата мира 1994 года, который проводили в США. Я, наверное, впервые играл при таком огромном скоплении людей. А после игры нас очень хвалил тренер каталонцев Хосеп Гвардьола. Кстати, когда я еще занимался в школе «Динамо», то подавал мячи на матчах киевлян с «Барселоной», за которую тогда еще играл Хосеп. Вот и свиделись спустя много лет. 


«БЛИК-Спорт»: – «Лос-Анджелес» лишь с возвращением Бекхэма начал поправлять дела в чемпионате. Англичанин действительно много значит для вас? 


– Пока Бекс играл в аренде в Италии, то лидерские функции исполнял Лендон Донован. Дон зимой выступал в «Баварии», но что-то у него не сложилось в Германии. Он вернулся обратно в «Гэлакси», причем в отличной форме. Сейчас Лендон лучший бомбардир команды, и его снова обхаживают европейские клубы. Я знаю, что Дона хотят забрать в Италию, вроде в «Ливорно». А когда вернулся Бекхэм, то стало еще легче. Он настоящий профи, старается и на тренировках, и в играх. Для многих наших молодых игроков Дэвид – футбольный бог, сошедший с небес. Они ему готовы сумку носить и туфли чистить. 


«БЛИК-Спорт»: – А ты в этом сезоне на какой позиции играешь? 


– Правого хава. А вообще, за свою карьеру я разве что в воротах не стоял. Но Брюс Арена, который меня еще из запорожского «Металлурга» в «Нью-Йорк» вернул, решил не затыкать мною проблемные позиции, а доверил ту, на которой мне играется комфортнее всего. 


«БЛИК-Спорт»: – Ваши лидеры – Донован и Бекхэм – недавно сильно поругались. Из-за чего?


– Донован издал книгу, в которой «наехал» на Бекхэма. Мол, если ты самый высокооплачиваемый игрок лиги, то, как минимум, должен конкретно рвать одно место на поле. Огрызнулся и Бекхэм: «Если у Донована есть ко мне претензии, то он вполне мог высказать их мне в лицо. А не пиариться за мой счет, делая громкие публичные заявления». Но конфликт был исчерпан. Арена переговорил с обоими, парни пожали друг другу руки и все нормально.


«БЛИК-Спорт»: – А почему болельщики вдруг возненавидели Бекса?


– Многие фанаты считают его предателем, который не держит своего слова. Ведь у Бекса 5-летний контракт с MLS, он зашибает тут огромные деньги. Наверное, уже миллион его футболок продали в США. Но после МЮ и «Реала» ему тут неинтересно. Вот он и рвется обратно в Европу, уже и деньгами готов пожертвовать. Вот за это Дэвида и «прессуют». 


«БЛИК-Спорт»: – А как он ведет себя в команде?


– Открыто и доброжелательно. Хоть и звезда, а понтов я за ним не замечал. Я поражаюсь его выдержке и хладнокровию. Сумасшедших всяких немало – то влюбленные в Дэвида геи караулят его у базы, то поклонницы клянчат у него футболку.

«БЛИК-Спорт»: – У тебя их тоже просят? 


– Да мне уже пол-Украины, наверное, позвонило с просьбой привезти его майку. Придется нанимать самолет, чтобы их привезти, а зарплату за сезон всю отдать за футболки Бекса. У нас ведь халявы нету. В Америке кризис, так что все клубы, в том числе и «Гэлакси», экономят на всем. Даже чемпионат дублирующих составов в этом году не проводят, сильно обрезали бюджеты. 


Досье «БЛИК-Спорт» 


Дмитрий Коваленко


Дата рождения: 28.09.1977.


Место рождения: Киев, Украина.


Гражданство: украинец.


Рост: 173 см. Вес: 66 кг.


Амплуа: полузащитник. 


Воспитанник футбольной школы «Динамо» (Киев). В 1992 году переехал в США. 


Выступал за клубы: «Чикаго», «Вашингтон», «Нью-Йорк», «Реал Солт-Лейк-сити» (все – США), «Санкт-Паули» (Германия), «Металлург» (Запорожье, Украина). С 2009 года играет в «Лос-Анджелес Гэлакси». 


В чемпионате США провел 232 матча, забил 37 мячей. Чемпион США 2004 года.

Категория: Украинцы зарубежом | Просмотров: 343 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]