foot-b-all.ucoz.com представляет соперника Шахтера: "Тимишоара" (Румыния) - 27 Июля 2009 - Украинский футбол!
Главная » 2009 » Июль » 27 » foot-b-all.ucoz.com представляет соперника Шахтера: "Тимишоара" (Румыния)
foot-b-all.ucoz.com представляет соперника Шахтера: "Тимишоара" (Румыния)
22:55

Обладатель Кубка УЕФА донецкий «Шахтёр» вступает в новый еврокубковый сезон. В рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов горняки в среду встретятся с румынской «Тимишоарой».


...Не успела состояться жеребьёвка этой стадии главного континентального клубного турнира, как множество болельщиков тут же переименовало «Тимишоару» в «Тими-шару». Мало того – фанаты откровенно заглядывают вдаль: на ветке сайта, посвящённой результатам жребия, добрая сотня постов уважаемых читателей была посвящена спору насчёт того, будет ли «Шахтёр» сеяным в следующем раунде и имеет ли он шансы встретиться с «Арсеналом», «Штутгартом» или «Атлетико». (Кстати, в посев сейчас попадают только «Арсенал» и «Лион», а испанская и немецкая команды с примкнувшей к ним «Фиорентиной» будут сеяными только в случае вылета «Шахтёра», «Спортинга» и «Панатинаикоса».) Про предстоящие матчи с «Тимишоарой» - практически ни слова!


Это, честно говоря, мне напоминает не такую уж и давнишнюю ситуацию. Помните, в начале века горняки встречались с софийским ЦСКА... С венской «Аустрией»... Чуть позже – с бухарестским «Динамо»... С бухарестским же «Рапидом»... Тогда тоже на всех углах кричали, что соперники едва ли не проходные. Результаты тех противостояний напомнить?


Я согласен, что «Тимишоара» - не «Аустрия». И что (самое главное) тот «Шахтёр» не идёт ни в какое сравнение с нынешним. Но давайте же оставаться на грешной земле, а не парить в облаках, грезя, что соперник (да, объективно уступающий украинской команде в классе!) будет вежливо раскланиваться с нашими игроками на поле. Перед тем, как напряжённо всматриваться вдаль, в неясные контуры четвёртой квалификации, необходимо внимательно посматривать под ноги. А то, неровен час, можно споткнуться и ноги переломать.


Я, разумеется, считаю, что пройти «Тимишоару» «Шахтёр» способен. Даже не потому, что серебряный призёр чемпионата Румынии – не ровня серебряному призёру чемпионата Украины (хотя и поэтому тоже), а потому, что эта команда должна быть прекрасно знакома Мирче Луческу. В 2007-м году горняки даже провели с ней товарищеский матч >>, а нынешний главный тренер бело-фиолетовых Иоан Сабэу долгое время играл под руководством наставника «Шахтёра» в итальянских «Брешии», «Реджине» и бухарестском «Рапиде». Потом, Луческу (которому я, пользуясь случаем, хочу пожелать крепкого здоровья и максимально скорого возвращения в строй) ведь даже с трибуны наблюдал за финалом Кубка Румынии, в котором «Тимишоара» встречалась с «Клужем» (0:3 влетела)... Так что сюрпризов не будет. Ни с той, ни с другой стороны. Быть может, это и к лучшему.


Любой исторический очерк о «Тимишоаре» теперь следует начинать с известной саги о возврате очков. Очень любопытная история. Начать нужно издалека. Чуть менее десятка лет назад клуб «Политехника» (Тимишоара) вылетела из элитного дивизиона чемпионата Румынии и впоследствии распалась на два коллектива. Чтобы было понятнее – произошло нечто вроде того, что случилось с московским «Торпедо». В названии обеих команд осталось слово «Политехника», но только одна сохранила права на послужной список клуба, на его цвета и прочее – то есть стала правопреемницей. Возглавлял её итальянский бизнесмен Клаудио Дзамбон и скоренько довёл до ручки. Она перебазировалась в другой город и свалилась в низшие лиги, в итоге потеряв даже статус профессионального клуба... Вторая, о которой мы сейчас говорим, как о сопернике «Шахтёра», осталась в вышке, объединившись с бухарестским «РоКАР» и назвавшись «Поли-АЕК». Дела у неё шли ни шатко ни валко, играть она продолжала на том же стадионе «Дан Пэлтинишану», что и прежде. Болельщики, таким образом, воспринимали её как наследницу старой «Политехники», хотя, напомню, эмблема команды, её цвета и всё прочее принадлежали фактически постороннему человеку. Такое положение дел никому не нравилось и новые хозяева «Политехники», стремившиеся вернуть «кровное», предложили Дзамбону некую сумму дензнаков. Он, однако, заартачился и потребовал почти два миллиона евровалюты, на что получил отказ.


Сюжет закручивался ещё тот, почище вашего боевика. Дзамбон обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS), что в Лозанне. Этот орган постановил, что высшелиговая «Политехника» (к тому времени уже без приставки «-АЕК»), должна сменить название, использующееся незаконно. Закону подчинились и поменяли имя на ФК «Штиинца-Политехника-1921» - довольно многозначительное по своей сути, но к делу не относящееся. Однако Дзамбон снова вышел на авансцену: теперь ему не нравилось, во-первых», слово «Политехника», во-вторых, использование фиолетового цвета в экипировке! Владелец клуба Антонио Добош снова пошёл тому навстречу, но теперь уж наполовину – назвался ФК «Тимишоара», а с цветами поступил проще: выбрал другой оттенок фиолетового; светло-сиреневый, что ли...


В апреле 2008-го года клуб предупредили, что если он не прекратит валять дурака и не сменит цвета по-нормальному, то с команды снимут шесть очков. В сентябре (в начале чемпионата Румынии-2008/09) ФИФА совместно с Федерацией футбола страны эту угрозу претворил в жизнь. На улицы Тимишоары вышли пару тысяч болельщиков с протестами. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ. Фанаты в ответ на это стали кидать в охранников правопорядка камнями... Короче, всё как у людей.


«Тимишоара», не будь дурой, тут же обратилась в тот самый Спортивный арбитражный суд. И – о чудо! Юристы вняли доводам клуба и вернули незаконно (как выяснилось) отобранные пункты в таблицу. Произошло это в самый пикантный момент: когда чемпионат уже завершился! Команда, получив подпитку ценой в две полновесные победы, подпрыгнула на одну строчку в таблице – с третьей на вторую, которая даёт право стартовать в Лиге чемпионов. А бухарестское «Динамо» (прекрасно знакомое «Шахтёра»), занявшее это место по итогам чемпионата, ещё при «минус шести» для «Тимишоары», в одночасье оказалось в роли бедного родственника, пролетев мимо Суперлиги.


Вот такая драма. Шекспир и племянники... А цвета всё равно пришлось поменять. Сейчас «Тимишоара» играет во всём белом или же в жёлтых футболках и гетрах и чёрных трусах. В палитре клуба есть также и золотой цвет.


Давайте немного ближе познакомимся с более-менее известными футболистами, которые числятся в обойме Иоана Сабэу. В первую очередь это неплохой вратарь по имени Костел Пантилимон. Ему всего 22 года, но он уже дебютировал в национальной сборной Румынии и продолжает активно туда привлекаться, являясь одним из главных (в перспективе) сменщиков Лобонту. В полузащите наличествует Артавазд, а в нападении – Арман Карамян. Вы должны помнить братьев, в карьере которых есть киевский «Арсенал» (а я, в свою очередь, припоминаю, как Артавазд едва не оказался в киевском «Динамо»; столичный клуб положил на него глаз, когда он выступал за бухарестский «Рапид» - что интересно, селекционеры нашего флагмана настолько не таились, что даже во время одного из матчей румынского чемпионата с участием Карамяна комментатор на всю страну сообщил о присутствии на стадионе представителя «Динамо»!). В нападении выделяются Гигель Букур – лучший снайпер прошлого первенства, на счету которого 17 забитых мячей – а также ещё один старый наш знакомый Уинстон Паркс. До сих пор свеж в памяти его гол Шовковскому в Лиге чемпионов с нарушением правил, когда костариканец за «Локомотив» выступал...


Остальные игроки практически неведомы, но наверняка очень мотивированы. Настрою румын на матч способствует и то обстоятельство, что трофеев в музее «Тимишоары» пока нет (выходы в финал Кубка Румынии-2007 и -2009, а также второе место в чемпионате – не в счёт), и то, что тренер «Шахтёра» Мирча Луческу в стране является просто-таки кумиром. А обыграть кумира всегда приятно... Так что давайте воспринимать эту команду как достаточно серьёзный барьер на пути в группу Лиги чемпионов. Матч на «Дан Пэлтинишану» вообще обещает стать боевым – говорят, что этот 32-тысячник, не являющийся чисто футбольным стадионом, на домашних матчах «Тимишоары» превращается в настоящий вулкан.


К тому же – вспомним-ка историю.


Украина против Румынии
14 матчей, 2 победы, 5 ничьих, 7 поражений, разность мячей 17-23
1970-71 Карпаты – Стяуа 0:1, 3:3
1985-86 Динамо – Университатя 2:2, 3:0
1987 Динамо – Стяуа 0:1
1996-97 Черноморец – Национал 0:0, 0:2
2001-02 Динамо – Стяуа 1:1, 4:2
2003-04 Шахтёр – Динамо Б 2:3, 0:2
2005-06 Шахтёр – Рапид Б 0:1
2006-07 Динамо – Стяуа 1:4, 1:1


Впечатляют наши достижения за годы независимости, не так ли? Одна победа в девяти матчах! А вы говорите – «Тими-Шара»...

Категория: Украинские клубы в Еврокубках | Просмотров: 339 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]