«Полтава» покуражилась: четыре гола от троих новичков - 26 Июля 2009 - Украинский футбол!
Главная » 2009 » Июль » 26 » «Полтава» покуражилась: четыре гола от троих новичков
«Полтава» покуражилась: четыре гола от троих новичков
11:50

Обновленной почти до неузнаваемости предстала ФК «Полтава» пред очи немногочисленных (из-за жары) болельщиков в первом официальном матче нового чемпионата. Селекция и летняя подготовка принесли свои плоды: подопечные Ивана Шария обыграли «Днепр-75» с разгромным счетом 4:0.


Сразу четверо новичков вышли в стартовом составе ФК «Полтава», которая лишь чудом не вышла в первую лигу. Статус одного из лидеров соревнований обязывает – и горожане плодотворно поработали в межсезонье. Прежде всего, изменили расстановку игроков на поле и тактику ведения игры. Если раньше полтавчане играли больше длинными передачами в расчете на единственного форварда, активно используя фланги, то сейчас перешли на классическую 4-4-2 с игрой в короткий и средний пас.

Но поначалу такая манера действий результатов не приносила. И хотя первые минут 10 хозяева контролировали игру и мяч, подолгу не выпуская днепрян с их половины поля, до опасных моментов дело не доходило. Гости защищались изо всех сил, результатом чему стали два угловых и штрафных в сторону их ворот. Первый опасный момент возник лишь на 13 минуте игры – Батусов выполнил штрафной с правого фланга, но вратарь вытянул мертвый мяч в нижнем углу своих ворот.

И снова затишье в игре, разбавленное лишь водопоем на 25 минуте. «Полтаве» мешало обилие лишних передач в центре поля и медленные розыгрыши мяча – «Днепр-75» успевал перестроиться. Да и нападение в эти минуты не блистало.


Посерьезнее о своих претензиях в этом матче хозяева заявили под занавес первого тайма. Сначала Витошинский прорвался по правому флангу (они с Батусовым менялись краями), но на дальней штанге его партнер не сумел дотянуться до мяча. И на 39 минуте тот же Витошинский навесил со штрафного уже слева, но мощному удару помешал свой же Драбенюк, которому мяч попал в голову в двух метрах от ворот.

А на 43 минуте гол-таки состоялся. Прессинг в центре поля привел к потере мяча днепропетровцами, его подхватил Никанович, выдал четкий пас низом на неприкрытого Драбенюка, а тот, подправив мяч, точно ударил в дальний от голкипера угол ворот. 1:0 – с таким счетом команды ушли на перерыв.

Видимо, в раздевалке Шарий внятно объяснил своим игрокам, как именно нужно играть, потому что во втором тайме буквально с первых его минут «Полтава» стала нагнетать опасность у ворот Шелихова. 52 минута – Никанович, Драбенюк и вышедший на замену Марченко расстреливали вратаря со всех возможных позиций, но со всеми тремя ударами Шелихов справился.

Две минуты спустя все тот же Драбенюк прорывался на рандеву с Шелиховым, упал в штрафной, пытаясь дотянуться до мяча в борьбе с голкипером. Свисток арбитра молчит, но мяч подхватил Марченко, выдавший отличный пас на Зеленевича (еще один новичок). 17-летний форвард вновь не сумел переиграть вратаря.

Но третья попытка оказалась удачной. И вновь ассистировал Марченко: его прострел с правого фланга после фирменного прохода завершил Зеленевич. Мяч попал точно в дальнюю от вратаря девятку.

Свой второй гол Зеленевич забил в похожей манере – пройдя к штрафной, сместившись с правого фланга в центр и пробив обводящим ударом в дальний от голкипера угол ворот. 3:0 – буквально за несколько минут! Заметим, что для Максима Зеленевича ФК «Полтава» – первый профессиональный клуб: парень из Винницы 92-го года рождения и на высоком уровне до этого не играл.

Окончательно добило «Днепр-75» удаление центрального защитника Мухина за вторую желтую. Первый горчичник Евгений схлопотал еще в первом тайме, а во втором не справился с быстрым Марченко, придержав того за футболку. «Днепр» остался в меньшинстве, уставший и разгромно проигрывающий.

Но это далеко не конец всех событий на поле. «Полтаву» было просто не узнать – так изменилась игра команды после перерыва. Атаки накатывались буквально каждую минуту. На 66 минуте вездесущий Марченко мог забивать, но с его дальним ударом в отчаянном прыжке справился Шелихов. Напомним, что несколько точных ударов Марченко в прошлом чемпионате арбитры не засчитали.

На 71 минуте длинный пас из глубины поля получил Батусов, от углового флажка на левом фланге навесил – Романов (вышел на замену) пробил впритирку со штангой. Здесь нужно отметить, что фланги у «Полтавы» в лице Батусова и Витошинского работали отменно, почти в английском стиле. Оба игрока часто менялись позициями. А упомянутый Романов вышел на позицию центрального полузащитника, хотя до этого играл справа или слева в защите.

«Днепр» же очень устал, и если вначале комбинационная игра им более-менее удавалась, то во втором тайме и особенно после удаления подопечные Николая Самойленко стали часто ошибаться и терять мяч. В первой половине игры стоит отметить проходы правого полузащитника Виталия Зубко, опасные удары форварда Александра Яровенко и надежные, несмотря на удаление, действия в защите Евгения Мухина. Всех их было не узнать во втором тайме. Ошибались ребята буквально на ровном месте, подолгу возясь с мячом.

Так, на 32 минуте второго тайма молодой нападающий Козаченко обокрал защитника, вышел один на один с Шелиховым и легко забил четвертый мяч своей команды. Сергей Козаченко – также находка ФК «Полтава». Молодой нападающий 1991 года рождения, воспитанник академии донецкого «Шахтера».

После этого вновь в игру вступили проверенные бойцы: на 80 минуте Батусов сместился со своего левого фланга и мощно проверил надежность Шелихова. Кипер оказался на месте. И вновь Дмитрий минуту спустя мог отметиться голом, но его удар шел мимо ворот, а замкнуть полупас-полуудар не сумел Романов.

Еще дважды «Полтава» могла забить под занавес поединка, но сначала Козлюк, обокрав защитника, не сумел расправиться с вратарем, а за минуту до окончания основного времени Козаченко, выйдя один на один з вратарем (уже не Шелиховым, а вышедшем на замену Гришиным; аналогичная замена произошла и у «Полтавы»), не смог того обыграть. В результате – более чем убедительная победа 4:0. Однако истинную силу ФК «Полтава» должна показать не в игре с аутсайдером, а в следующем домашнем матче против ФК «Львов» во втором этапе Кубка Украины. Пока же все довольны.

ФК «Полтава» – «Днепр-75» (Днепропетровск) 4:0 (1:0)

Голы: Драбенюк 43, Зеленевич 57, 58, Козаченко 76

2 тур, 25 июля, суббота, 18:00. Полтава, стадион «Локомотив», 800 зрителей. Арбитр - Козыряцкий (Запорожье)

ФК «Полтава»: Зарубин (Белошапка 84), Бычков, Плехтяк, Козленко, Рудченко (Радевич 65), Витошинский (Марченко 52), Данаев (Романов 67), Никанович (Акопян 59), Батусов, Драбенюк (Козаченко 60), Зеленевич (Козлюк 77).

«Днепр-75»: Шелихов (Гришин 84), Модлый (Кулиш 36), Мухин, Бардаченко, Бахмач, Бодня (Иванов 79), Зубко, Крутенко (Головко 46), Кравченко (Печененко 46), Василенко, Яровенко.

Предупреждения: Мухин 33.

Удаления: Мухин 62 (вторая желтая).
Остальные результаты 2-го тура, вторая лига, группа "Б"

«Олимпик» (Донецк) – «Горняк» (Кривой Рог) 1:5
«Титан» (Армянск) – «Шахтер» (Свердловск) 1:0
«Сумы» – «Кремень» (Кременчуг) 1:1
«Горняк-Спорт» (Комсомольск) – «Шахтер»-3 (Донецк) 2:0
«Олком» (Мелитополь) – «Металлург»-2 (Запорожье) 3:1
«Сталь» (Днепродзержинск) – «Ильичевец»-2 (Мариуполь) 2:1

Категория: Первая,Вторая лиги | Просмотров: 435 | Добавил: romantikp71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]